2018年01月16日 星期二 十一月三十
 

宁波消费维权最新报告发布

发布时间:2017/3/14 10:51:43 浏览次数:1622 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

  3月13日下午,宁波召开纪念3·15国际消费者权益日大会,会上发布了2016年消费维权报告,表彰了2016年消费维权先进集体和个人,对11家被评为首批市级“放心消费示范区”企业、9家行业协会投诉调解中心和宁波市金融消费者维权服务站进行了授牌。
  据了解,2016年全市各级消保委及成员单位共受理投诉98479件,为消费者挽回经济损失8371.49万元。其中,宁波市消保委秘书处和区县(市)消保委组织共受理消费者投诉5130件,解决4801件,为消费者挽回经济损失637.68万元。具体而言,质量投诉最多,共1755件,占总量的34.21%;虚假宣传投诉增幅最大,共404件,比2015年增380.95%。
  在对5130件消费投诉的分析中,市消保委列举了2016年度消费投诉十一大问题:虚假宣传投诉、价格投诉、家电投诉、汽车投诉、电信服务投诉、网购纠纷投诉、房产投诉、定制家具投诉、食品类投诉、手机投诉和预付式消费投诉。
  其中,虚假宣传投诉主要集中在食品、家电、服装类以及美容、婚介服务类,投诉焦点为商品性能和服务品质。
  一些食品生产、销售者违法宣传,在保健食品外包装、说明书上标称“本品对治疗某某疾病有一定疗效”。
  还有一些电器生产、销售者对产品功能做虚假宣传,比如一些空气净化器、净水器经营者夸大宣传净气、滤水效能,虚假宣传对某类人群、某种物质能起到某种作用,实际上只是促销噱头。
  另外,某些美容、婚介机构虚假宣传,招徕顾客,第三方电商交易平台核查不到位,为虚假宣传提供渠道。
  此外,2016年度共接家电投诉1199件,其中关于售后维修的占了较大比例;
  汽车投诉共289件,位居商品类投诉第二位;购车环节纠纷较集中,相关投诉约占全部汽车类投诉的四成;
  电信投诉共177件,位居服务类投诉首位,与2016年的80件相比,增幅为121.25%;
  家具类投诉共63件,其中定制家具约占三成。
  相关链接
宁波市首批“放心消费示范区”名单
  1、银泰百货宁波海曙有限公司天一广场分公司
  2、华润万家生活超市(宁波)有限公司镇海店
  3、华润置地(宁波)实业有限公司
  4、宁波万达广场商业管理有限公司
  5、银泰百货宁波鄞州有限公司环球城分公司
  6、阳明温泉山庄
  7、银泰百货宁波江东有限公司
  8、宁波江北恒一商业管理有限公司
  9、宁波经济开发区泰悦置业有限公司北仑银泰城管理公司
  10、宁波华生国际家居广场有限公司
  11、慈溪大润发商贸有限公司
宁波市消费者权益保护委员会行业协会投诉调解中心名单
  1、宁波市消费者权益保护委员会宁波市家具行业投诉调解中心
  地址:鄞州区泰康中路558号宁波商会国贸中心A座602
  负责人:杨君渊
  受理投诉电话:87378853
  2、宁波市消费者权益保护委员会宁波市建筑装饰行业投诉调解中心
  地址:海曙区解放南路208号建设大厦2704室
  负责人:毕春伟
  受理投诉电话:87313422
  3、宁波市消费者权益保护委员会宁波市装饰材料行业投诉调解中心
  地址:鄞州区兴宁路456号东方商务中心4号楼1117室
  负责人:蒋丽芳
  受理投诉电话:87847584
  4、宁波市消费者权益保护委员会宁波市美发美容行业投诉调解中心
  地址:鄞州区望京路238号市总工会工人大厦6楼601室
  负责人:廖芳平
  受理投诉电话:87266933
  5、宁波市消费者权益保护委员会宁波市黄金珠宝行业投诉调解中心
  地址:鄞州区王隘路28号
  负责人:周素珍
  受理投诉电话:87845397 55126656
  6、宁波市消费者权益保护委员会宁波市眼镜行业投诉调解中心
  地址:海曙区大来街47号428室
  负责人:梅迪华
  受理投诉电话:56126589
  7、宁波市消费者权益保护委员会宁波市金融行业投诉调解中心
  地址:鄞州区江东北路138号2007室
  负责人:李巧琴
  受理投诉电话:12363
  8、宁波市消费者权益保护委员会宁波市机动车维修行业投诉调解中心
  地址:鄞州区沧海路527号
  负责人:寿根根
  受理投诉电话:87888794
  9、宁波市消费者权益保护委员会宁波市二手车经纪行业投诉调解中心
  地址:鄞州区兴宁路456号东方商务中心4号楼1119室
  负责人:任文萍
  受理投诉电话:55845611

【关闭本页】