2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

海上安全知识问答

发布时间:2015/6/5 15:50:48 浏览次数:7386 作者: 信息来源: 中国安全应急网 文字显示: 打印

     1.什么叫海上求生?
  答:当船舶在海上发生海难,船长决定弃船时,船上人员利用船上救生设备,运用海上求生的知识和技能,克服海上的困难和危险,延长遇险人员生存的时间,直至脱险获救,称为海上求生。
  2.海上求生过程中遇到的主要困难有哪些?
  答:对于落水者,首先是溺水,其次是暴露、晕浪,缺乏淡水,食品,船位和救生艇、筏的位置不明。
  3.从船上跳水求生应做好哪些准备?
  答:跳水前要穿好救生衣,尽量避免从高处入水(最好不超过5米),跳水前要先察看水面,确认无落水者,无障碍物,尽可能选择在上风处,远离船舶的破损缺口处跳水。
  4.在低温水中发生了痉挛(俗称“抽筋”)应该如何处理?
  答:出现痉挛(抽筋)现象落水者千万不要慌张,改变原来的游泳姿势,深吸一口气,将头向前弯入水中,四肢放松下垂,慢慢用力按摩痉挛部位,另外,还可以在水中尽力拉伸痉挛部位,从而得到缓解。
  5.为什么强调落水者,在水中要保持“HELP”姿势?
  答:“HELP”姿势(HeatEscapeLesseningPosture:减少热量散失的姿势)是将两腿弯曲,尽量收拢于小腹下,两肘紧贴身旁身旁夹紧,两臂交叉抱紧在救生衣胸前,仅有头部露出水面。可最大限度地减少身体表面暴露在冷水中,降慢了体热散失速度;能使头部、颈部尽量露出水面,以保持视野和避免伤害。
  6.在有油火的海面落水者如何采取救生措施?
  答:在有油火的海面,求生者应将救生衣脱掉,并系在腰上,深吸一口气在水面下,向上风方向潜游,若需要换气时,应用手探出水面,向周围大面积的进行拨水动作,将水面油火拨开后,面朝下风换气,作深呼吸后,立即继续向上风方向潜游,游离油火海面后,再出水,将救生衣穿好。在自救过程中,采取一切措施避免油火进入人体的各个器官内,防止人体受到损伤。
  7.鲨鱼袭击人的活动规律有哪些?
  答:(1)全世界几乎所有海域中都有鲨鱼,特别是在南纬30°~北纬30°之间的热带和亚热带水域更常见(2)在一年中鲨鱼袭击水中人员的事故多发生在夏季(3)在一天中多发生在中午前后,特别是下午3点~4点之间更为常见(4)在水温低于22°C的水域中还未发现鲨鱼袭击人的事件(5)鲨鱼袭击人的事件与水的深浅无关。
  8.在水中求生人员如何防止鲨鱼的攻击?
  答:(1)入水前,应尽可能穿暗色衣服,戴好手套、袜子、摘下手表、项链等发光发亮物件(2)在水中待救防止身体受伤流血,有了伤口应尽快包扎,减少流血,并尽快离开流血现场,在水中尽量减少运动,减少汗味的挥发(3)发现鲨鱼临近,不要盲目游泳逃离(4)可采用猛力拍击水面等办法给鲨鱼造成强刺激,迫使其离开(5)如果水面有漂浮的油层,可以将自己置于油区待救(6)适时施放驱鲨剂。
  9.在鲨鱼接近时,最不该采取的行动是什么?
  答:(1)盲目游泳逃离(鲨鱼游泳速度快,求生者无法逃脱,反而增大麻烦)(2)主动攻击,鲨鱼生性好斗,疼痛感不灵敏,主动攻击、鲨鱼受伤反而增大了好斗性,流血又会吸引到更多的鲨鱼到来。
  10.在海上求生中,如何饮用所得到的到的淡水?
  答:一个成年人为了维持生命,每天至少需要0.5升淡水的补给,将所得到的0.5升淡水分三份,分别在早、中午、晚上饮用,饮用时,要一小口,一小口的喝,在口中多含一段时间,充分润湿后,慢慢的咽下。
  11.进行人工呼吸急救时应注意事项?
  答:在进行人工呼吸时应该注意:(1)将患者抬置于空气流通的场所(2)保持呼吸道畅通,松解衣领,牵出后坠的舌头,清除呼吸道异物,如有假牙也应一道取出,避免阻塞呼吸道(3)将患者头后仰,可在肩下垫枕头或其它物品,使其气管顺直(4)人工呼吸要有节奏(每分钟约16~20次)耐心地进行,直到自动呼吸恢复或死亡症状确已出现为止。
  12.采用止血带止血法操作时应注意哪些事项?
  答:采用止血带止血时应注意:(1)主要用于四肢较大的动脉出血(2)使用时,应记录开始的时间,应在每小时放松一次,每次1~3分钟,使肢体在短时间恢复血液的循环,松解期间伤口可做加压包扎,加压包扎能够止血时,则可不必再上止血带(3)如果有大血管损伤,出血已很多时,不要轻易松解止血带(4)止血带不可过松或过紧,以免出现其它伤害或损伤(5)上止血带前要先将伤肢抬高片刻,使静脉回流,止血带应安置在距离伤口近心端的近距离的地方,但不要直接接触伤口(6)安放止血带时,应在肢体上先用绷带或布类等包裹在止血带的下面,再将止血带扎在绷带的上面,以免损伤神经。
  13.如何对触电者进行急救?
  答:当发现有人触电,应立即采取应急救护(1)立即切断电源或用绝缘物体使触电者离开电源(2)如果呼吸和心跳停止者,应立即进行口对口人工呼吸和胸外挤压,人工呼吸是抢救电击伤的最主要的措施,应十分重视持久进行,不可轻易放弃(3)有电灼伤创面,要消毒包扎,减少污染,处理后用油纱布包扎,加盖消毒敷料(4)有条件的还可以进行针刺人中,涌泉、十宣等穴位(5)已发生心室纤维性颤动者先用1:1000肾上腺素心内注射后电击除颤(尚未出现心室纤维颤动时忌用肾上腺素)
  14.客船弃船时,船员如何负责保护和照顾旅客?
  答:向旅客警告:查看旅客是否穿好衣服以及是否船好救生衣;在各集合地点集合旅客;维持通道及梯道上的秩序;控制旅客动向;保证把毛毯送到救生艇;向旅客说明情况并安定情绪;指导旅客有秩序的登乘救生艇、筏;清点旅客人数;确保所有旅客住舱无人;切忌向旅客流露恐慌情绪;对暴力行为和歇斯底里的旅客应采取果断措施。
  15.船上逃生路线有哪些要求?
  答:(1)船上逃生路线应该保持在任何情况下畅通无阻,并在每一段路程的拐角处标注明显的引导标记,在重要场所,应多处公布该逃生路线的示意图,使得所有人都能够了解在各种紧急情况下的逃生路径(2)不同紧急情况下的逃生路线应该用不同颜色加以区别(3)船上逃生路线应有多条。
  16.处理好船员的人际关系主要有哪些重要意义?
  答:人际交往是人们精神生活的需要,船员之间处理好良好的人际关系,有利于船员形成群体感知,形成同舟共济、克服困难的共识,以确保水上运输工作的安全高效地完成;良好的人际关系,有利于减少船员工作上的内耗,使船舶内形成一个和谐的氛围;良好的人际关系有利于船员完成复杂的工作任务和形成一个完美的人格,有利于船员之间取长补短、相互配合。
  17.船舶火灾警报信号如何判别?
  答:当船舶发生火灾,值班人员接到报警后或由失火自动警报器显示火警,由驾驶台迅速向全船发出火灾警报。一般使用警报设备是警铃、汽笛,同时,还伴有灯光显示。
  火警信号是连续短声一分钟。表示火警区域是连续短声一分钟后,鸣长声表示船舶的前部;鸣二长声表示船舶的中部;鸣三长声表示船舶的后部;鸣四长声表示船舶的机舱内部;鸣五长声表示船舶的上层建筑内部。
  18.船员在听到船舶火灾警报后应如何行动?
  答:(1)确认火灾的警报。警报一旦出现,应立即弄清属于何种紧急情况,不要与救生信号弄混,延误宝贵的时机。
  (2)迅速在2分钟内携带应变部署中规定的消防器材和设备,到达消防集合地点。
  (3)按照应变部署集合的人员,在船长指挥之下,进行应急行动。
  (4)要保护旅客和船员的人身安全。
  (5)保持镇静,服从指挥。
  19.旅客在听到火警后应如何行动?
  答:(1)首先,不要惊慌,保持镇静。
  (2)查看舱室内有关警报的声响代表的含义,了解警报的性质。
  (3)迅速穿好服装和正确地救生衣。
  (4)听从船上人员的引导,进入安全的集合地点。
  (5)不要拥挤,保持通道和梯道上的秩序,顺着逃生路线前进。
  (6)进入集合地点要听从船员的指挥。如须撤离船舶,有组织进入救生艇筏,妇女和儿童优先,千万不要争抢救生设备,提前进入救生艇,更不能盲目跳入海中。
  20.火场中被困人员应如何待救?
  答:人员被烟火围困,最基本的要求就是要搞好自身防护。否则,由于火势猛,烟雾浓,温度高,人们将难以自保。因此,一旦觉察着火,当务之急应采取个人防护措施。例如利用毛巾、床单、衣服等用水浸湿,扎住口鼻,防止吸入高温烟气。又如利用棉被、毛毯、地毯等用水浸湿,包裹好身体,就地滚出火焰区逃生。或滚向室内消火栓处,射水来灭火。其次,逃生过程中要爬行。千万不要站立行走。因为在1.5米以上的空气里,早已含有大量一氧化碳。最后,逃离着火房间,千万要把门关牢,把火限制在起火房间内。
  21、客船的主要救生设备
  救生衣:数量是按照乘客的数量而配备,保证每人一件。同时在值班处所配备足够数量的救生衣,另在甲板易见处配备相当于乘客总数5%的救生衣。而且额外配备乘客总数10%的儿童救生衣。
  保温救生衣服:按每艇3套的数量配置于救生艇内。
  救生圈:按船舶的结构和船长,在船两舷、首尾配备,相应数量的救生圈。同时其中有一半的救生圈配有自亮浮灯,至少有两个救生圈配有自带烟雾信号。
  救生艇:国际航线的客轮,全船救生艇按定员总数的75%配备。国内航线的客轮,全船救生艇按定员总数的40%配备。
  救生筏:依乘客的数量来确定救生筏的数量。
  救生浮具:在乙类航线的客船另配备乘客总数3%的救生浮具。

【关闭本页】