2018年01月20日 星期六 十二月初四
 

文明上访规则

发布时间:2010/12/10 0:00:00 浏览次数:6435 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

一、听从引导,依法上访。按照国务院、浙江省《信访条例》的规定,来访者应当向依法有权作出处理决定的本级或者上一级机关提出上访事项。
 二、服从安排,有序接待。上访事项应当到党政机关设立或指定的场所提出,自觉维护社会公共秩序和党政机关工作秩序。
 三、登记填表,说明来由。填写来访登记表,简述来访事由,原受理单位已处理过的,要附带上访事项处理意见书。
 四、陈述事由,有理有据。反映问题要实事求是,并对其真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。
 五、遵守公德,语言文明。走访期间,不说粗话脏话;不得威胁、侮辱、殴打信访工作人员。
 六、心平气和,不得哄闹。反映问题和情况,不聚众起哄,不大声喧闹,处理期间,不得重复上访或越级上访。
 七、推选代表,积极配合。多人反映同一上访事项时,应当推选不超过5人的代表。代表应积极配合工作人员做好群众稳定工作。
 八、爱护公物,讲究卫生。不得损坏接待场所的公私财物,遵守公共卫生。
九、病人孩童,做好监护。不带无民事行为能力的人或生活不能自理的人到接待场所,已经带入的要做好监护工作。
 十、接受示复,及时离散。服从依法作出的处理意见,走访结束,应及时离开接待场所,不得借故滞留

【关闭本页】