2018年05月22日 星期二 四月初八
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

海曙区社保所严把基金安全运行关

发布时间:2018/2/14 8:13:01 浏览次数:1167 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示:

    海曙区社保所狠抓内控落实,对风险管理、内控稽核、经办授权等方面进行严格把关,确保在严格遵守“最多跑一次”的改革要求下社保基金安全运行。
    严抓风险管理制度建设。对风险管理制度进行全面梳理,统一完善并修订了《内控实施细则》《内控监督检查办法》《失职责任追究制》《基金财务管理办法》《信息系统安全和保密管理制度》《重大事件报告制度》等,内控制度得到进一步完善,内控管理水平和风险防控能力不断提高。
    严抓业务内控稽核管理。明确由领导牵头组织业务能手成立稽核工作小组,抽调业务骨干充实到稽核队伍中,明确稽核流程,利用月底系统关账期,集中对当月业务进行稽核,并抽取重点岗位、重点环节开展内控监督检查,做到当月稽核、当月反馈、当月处理、当月总结,内控稽核的效率得到不断提升。
    严抓执行经办授权管理。信息系统业务操作人员和系统维护人员职责划分明确,数据操作权限实行分级管理,确保岗位之间、业务环节之间有制衡机制。建立并完善业务操作权限授权制度,所有经办人员必须签订业务授权书,每项业务授权严格把控,坚决贯彻 “无授权,不经办”,各岗位的业务管理、操作人员都在其职权范围内开展工作,没有发现超越所授权限现象。
    严抓初审复核机制建设。明确各业务环节的工作范围和责任,既独立操作,又相互衔接、各司其责、相互制约,日常经办严格按照操作规范。常规业务实行初审、复核AB岗制度,业务准确性得到保证;重点业务实行电子业务复核和审批,实现业务经办“分段把关、分人负责”。
 
主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768