2018年02月24日 星期六 正月初九
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

高质量建设 跨越式发展——代表委员审议讨论政府工作报告、计划报告、预算报告和2018年民生实事候选项目有关情况的说明

发布时间:2018/2/12 9:39:29 浏览次数:1167 作者: 信息来源: 海曙新闻网

刘赛红代表审议政府工作报告。 (唐慧晔摄)

曹杰代表审议政府工作报告。 (唐慧晔摄)

 王君平委员在讨论政府工作报告。 (张立摄)

 顾妮妮委员在讨论政府工作报告。 (孙勇摄)

  海曙新闻网讯 参加区“两会”的代表、委员分代表团、分联组审议、讨论政府工作报告、计划报告、预算报告和2018年民生实事候选项目有关情况的说明。

  审议讨论现场,代表委员们直抒胸臆,畅谈发展大计,积极建言献策。大家一致认为,政府工作报告总结成绩实事求是、全面客观,提出目标务实科学、路径清晰,是一份凝聚人心、催人奋进的好报告。

  第一代表团的王良峰代表建议,大力发展偏远山区的民宿经济,加强政策扶持力度,加强相关部门的配合服务。李莉代表则建议,要鼓励量多面广的中小企业做精做强,加强对企业家的培训,鼓励设计类奖项,重点扶持工业50强、50佳,创新型企业。

  第二代表团的崔雪君代表呼吁,要强化山区医护人员人才队伍建设,切实保障和提升山区医疗服务水平。李明妃代表认为,要有效解决好未来几年二胎带来的人口增长与教育资源不足间的矛盾,亟须增强基础教育资源布局,加强师资力量的优化配置。

  第三代表团的代表围绕美丽新村建设、环境整治、民生保障、路网建设等话题展开热烈讨论,汪信康、张宵华、钱文龙等代表就便捷村民办事提出见解,希望把“最多跑一次”的触角延伸至村村落落,实现区域工作改革全覆盖。李培军代表建议通过摸底排查、统筹协调深入推进危旧房改造,切实改善农村居住环境,助推乡村振兴体制机制保障再上台阶。

  第四代表团的陈坚平代表针对目前新村建设过程中存在的问题,建议更多城建部门专业人才下沉一线,进一步夯实海曙新村建设步伐。许佩佩代表建议,要借海曙建设临空经济示范区的契机,提升新农村建设质量,实现新农村建设量质齐优发展。李双喜代表认为,医养结合要落在实处,建议在条件成熟的养老服务机构中设立医疗服务站点。

  第五代表团的代表围绕社会治理、城市管理、提升现代产业能级等话题展开热烈讨论。徐丽霞代表建议,新海曙拥有更丰富的人文、旅游资源,应更注重城市精细管理,增强居民幸福感。金凌峰代表建议,要鼓励更多社会力量参与治理,加快形成共建共治共享社会治理格局。

  第六代表团的曹小明代表建议,要加大对法律服务业招商引资政策扶持力度,带动产业链发展。傅号范代表建议,要打破垃圾源头减量突破口,以包装垃圾为切入点,加强再回收再利用。

  第七代表团的代表围绕招引人才、破解道路拥堵、缩小城乡居民收入差距、深化“最多跑一次”改革等热点话题畅抒己见。阮维芳代表建议,通过引进和推广第三方养老模式,强化社会化服务与社区志愿服务的有机结合,进一步健全居家养老管理服务体系。施剑萍代表就“绿色出行”建议,交通部门通过深入普查,摸清现有公交布局,从实际综合考虑群众的出行需求。

  第八代表团的彭朝晖代表建议,借鉴分级分类方法,将居家养老服务范围全面覆盖高龄、空巢、失能失智老人。吴俊代表表示,要依托大红鹰学院、宁波工程学院,发挥高校人才优势,布局科技型、知识密集型产业集聚区,吸引创新型企业入驻发展,做实做大“中高新”。

  政协第一联组的委员们将目光投向了“放管服”改革。王宇峰委员提出,要继续深化“最多跑一次”改革,要推进区域中心以及各街道、村的便民点,探索简单事项或者便民事项在辖区直接办理;此外还要将窗口业务考级制度继续深化落实,使“一窗受理”从物理聚合升级为“化学融合”。

  政协第二联组的委员围绕企业培育、转型升级、引才引资等方面展开讨论。马坚挺委员点赞“大脚板走一线小分队破难题”抓落实专项行动。童宁军委员提出,海曙在水环境治理上起步早,工作多,希望今后能输出经验并形成治水产业链。

  政协第三联组的释印超委员提出,应充分保护我区现有宗教历史文化建筑,保存尽量多历史信息,挖掘其中的文化内涵。缪毅委员针对区划调整后,海曙的定位问题,提出政府部门应集思广益地设计新海曙新名片,为海曙增创经济社会文化新优势提供保障。

  政协第四联组的李红伟委员提出,要加大推进美丽乡村建设,加大政策扶持力度的同时,要加强和保护农村文化建设,留住“乡愁”。此外,他还建议相关部门以政策为引领,助力第一产业从“靠天吃饭”向智慧农业、指尖农业推进。

  政协第五联组聚焦城市新文化和健康海曙等议题畅所欲言。李红委员建议,要充分利用好海曙的文化家底,借助科技手段,丰富城市文化生活,让更多人读懂海曙。陈霞波委员结合近期流感多发现状,提出应更好地开发利用中医药资源,发挥中医未病先防的优势,助力健康海曙。

  政协第六联组的委员们围绕时下火热的“抢人才”,纷纷发表了真知灼见。王数委员以城市品质对人才工资的替代性作用、发展平台对人才的影响、高端人才的子女就学问题三方面入手,为海曙下步招才引智工作提出了自己的看法;刘锋委员提出,在加强社区领头雁队伍建设,提高职业前景把人才留住的同时,也要加大对资金的科学统筹安排,继续擦亮海曙社区建设的金名片。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768