2018年05月25日 星期五 四月十一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

区统计局“因人制宜”助推统计队伍建设

发布时间:2018/2/9 9:18:49 浏览次数:658 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示:

    为进一步适应新形势下统计工作需要,提升新海曙统计工作水平,区统计局针对不同对象、不同人群对统计工作的不同需求,因人制宜推出针对性教育策略,助推统计队伍建设取得了良好效果。
    一、针对领导干部,抓住“关键少数”。提高领导对统计工作重要性的认识,是促进统计工作发展的重要基础。今年,区统计局通过区委宣传部召开区委中心组扩大学习会,邀请市局领导做专题辅导,对全区所有的正职以上领导干部及部门、镇乡街道的统计分管领导普及了统计基础知识、讲解了统计指标口径、分析了海曙经济社会发展问题难点,获得与会人员的一致好评;通过区委组织部组织了为期两天的“统计干部综合能力提升研修班”,邀请市局专业处室老师进行授课,对镇乡街道及相关部门的统计分管领导和统计工作具体负责人进行了全面培训。
    二、针对统计人员,扩大宣传范围。各级统计工作人员的业务能力直接决定了统计工作水平的高低。一方面,注重业务培训。举办了为期4天的“全区统计岗位知识培训班”,培训对象是镇乡街道及相关经济部门的统计工作人员,讲解了八个专业的业务知识和日常工作中积累的工作经验,还邀请纪委第四纪检组组长做廉政宣讲。另一方面,注重学以致用。有计划的安排镇乡街道统计人员到局内顶岗培训,由片区和专业人员进行面对面、手把手的指导,确保培训实效。第三,注重能力检验。每年举办统计技能比武大赛,由局领导从专业题库选题,包含法规、业务知识、案例分析和分析写作等考试项目,定期检验统计人员的业务能力水平。
    三、针对企业人员,完善知识储备。区统计局根据基础因材施教,面向五星级单位,召开统计人员工作分享会,由“资深统计员”现身说法,传授工作经验;面向统计基础较为薄弱的单位召开业务辅导会,重点强调易错环节;面向新单位和新上岗的统计人员召开小范围零起点培训会或一对一指导。
主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768