2018年05月24日 星期四 四月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]国学大师饶宗颐驾鹤西去

发布时间:2018/2/9 9:38:58 浏览次数:6907 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  本报讯(记者陈青通讯员王伊婧)一代国学大师饶宗颐凌晨驾鹤西去,享年102岁。

  饶宗颐先生1917年出生于广东潮安,被誉为“通儒”“国际瞩目的汉学泰斗”,是中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,与季羡林并称为“南饶北季”。他长期潜心于学术研究,其巨著《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册,学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学等十三大门类,是“亚洲文化的骄傲”。

  饶宗颐先生在多领域取得了令人瞩目的成就。他先后获得多种荣誉,1962年,获得法国汉学儒林奖;1982年,获得香港大学颁授的荣誉文学博士;2011年,当选为西泠印社第七任社长。他同时还兼任多所著名大学的荣誉教授、客座教授或顾问教授。

  他和宁波有着特殊的缘分。上世纪80年代,饶宗颐先生登上天一阁藏书楼,访保国寺、天童寺、育王寺等地,宁波之行留下了5首诗,其中3首与天一阁有关。2012年12月,天一阁博物馆与香港大学饶宗颐学术馆建立学术交流与合作关系,双方在陈列展示、学术交流、共同举办学术研讨会等方面开展广泛的合作与交流。2013年6月,“书情画韵——饶宗颐艺术展”在天一阁博物馆展出,展出了饶宗颐先生近30部出版作品和30余件书画佳作及手稿。当年10月,“根深叶茂——天一阁馆藏珍品展暨天一阁名誉馆长聘任仪式”在香港饶宗颐文化馆举行,饶宗颐出席活动正式接受聘书,担任天一阁博物馆名誉馆长,并手书“书藏古今、港通天下”相赠。2016年9月,“莲莲吉庆——饶宗颐教授百岁艺术展”在天一阁博物馆开幕,展览以“荷花”为主题,汇集了一代鸿儒、百岁老人饶宗颐晚年的荷花画作和书法作品近40件。

  饶宗颐先生对宁波一直非常关心,2013年12月,由他撰文、甬籍著名书法篆刻家高式熊书丹的保国寺大殿千年纪念碑在保国寺揭幕,从此它成为保国寺博物馆一项永久性人文景观向公众展示。2016年,“天一阁论坛”在宁波举行,国内外学者共议“阳明思想与世界文明建设”,饶宗颐先生担任论坛顾问,还为“天一阁论坛”亲笔题名。2017年,作为第十五届亚洲艺术节的重头戏之一,由天一阁博物馆和香港大学饶宗颐学术馆联合组织的“天一阁论坛”,以“中国传统文化中的审美观”为主题,来自中国、德国、法国、西班牙等国的近60名专家学者齐聚甬城,探讨中国传统美学观,饶宗颐教授的文学、书画与古琴艺术,天一阁与传统文化审美等议题。

  听闻饶宗颐先生鹤归,天一阁博物馆馆长庄立臻和同事都感到非常哀痛,向治丧委员会和亲属发去了唁电。她从饶公的学生处得知,饶公是在睡梦中离去的。她回忆起今年1月参加香港国际授权展时,曾前去拜访饶宗颐先生,送上冬天用的帽子和袜子。由于感冒医生嘱咐饶公不要见客,所以没有见上面,饶公的学生郑炜明博士后来转告,饶公很喜欢我们送去的礼物,当天下午就穿戴上了。“没想到就是永别。”

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768