2018年02月24日 星期六 正月初九
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

海曙区“三个到位三个抓” 重大项目建设顺利推进

发布时间:2018/2/8 10:28:28 浏览次数:257 作者: 信息来源: 区发展和改革局 文字显示:

    2017年是海曙区实施“十三五”规划的重要一年,根据区委、区政府统一部署和要求,通过“三大措施”扎实推进重大项目建设,确保事关全区长远发展的大项目、好项目开工建设。2017年新开工省、市、区三级重大项目61个,竣工32个,重点工程项目完成投资350亿元以上。主要经验做法如下:
    一、谋划到位,明确责任目标抓落实
    一是建立区领导联系机制。从“660”重大攻坚项目库中,选取推进难度较大、群众关注度高和对区域发展带动力强的五江口地块、段塘丁家区块和姚丰地块等21个重点项目进行集中攻坚。由区四套班子领导组成21个小组,每个小组一对一联系对应的项目,各小组牵头领导多次深入项目一线,现场办公帮助项目推进。目前21个重点攻坚项目均按要求推进。二是细化项目任务分解。对重大项目明确关键节点,每个节点排定完成时限,指定主体责任单位和责任人,根据工作开展明确配合责任单位和责任人,共明确了涉及40家单位的113个任务。同时,对所有参与重大项目攻坚的单位建立责任对账表,确保项目的工作进度。三是做好重大项目储备。依托《海曙区“十三五”重大项目规划》《区重大项目三年滚动计划》(2017-2019),储备了影响力大、带动力强的“十三五”重大项目实施类426个和预备类51个;三年行动计划项目262个,计划总投资1810亿元。
    二、统筹到位,凝聚多方合力抓协调
    一是完善重点工程推进会。召开由区政府主要领导牵头、分管领导参加的重点工程推进会,对古林机场三期拆迁、段塘安置房、段塘学校等项目的进展情况和存在问题进行集中会商会审,解决项目推进的瓶颈梗阻。目前,已解决或部分解决项目问题20余个。二是建立项目分类协调会。区发改局牵头,召集住建、城管、国土、规划等职能部门和属地镇(乡)街道不定期召开协调会,做好综合协调工作。采取“统一指挥、上下联动、分工协作、服务分类”的方法,各单位明确职责、分工协作,协调推进项目建设涉及的征收、拆迁、报批和建设等工作。三是强化多渠道项目融资。向上争取资金,积极做好中央资金、市级资金申请工作,解决了214省道、荷梁线改造、鄞江堤防整治工程和历史街区改造提升等项目的资金需求。对外吸引资金,积极探索政府与社会资本合作模式,吸引社会资本合作以谋划段塘学校、集士港医院等项目建设。2017年1-11月,全区民间投资169.8亿元,同比增长44.6%,增速排名全市第一。
    三、管理到位,突出监督考核抓成效
    一是借力市区两级专项行动。结合市、区两级“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,对照全年的目标任务,加强项目督查和年度目标任务考核,有力地推动34个市级“大脚板”及56个区级“大脚板”的项目进度。其中,市级项目环球广电扩产等11个投资类项目均按计划推进,得到市领导和市督察组的肯定。二是实施重点工程建设服务考核。制定下发《2017年度重点工程建设服务考核办法》,结合区重大项目攻坚行动实施方案,将主要责任单位和配合责任纳入考核,并把项目推进成效与年度考评挂钩。三是强化项目质量监督管理。联合重点项目相关人员,组队赴项目实地进行抽查,尤其严查项目进度和建设质量等情况。2017年,铁路宁波站场站建筑获得国家优质工程奖,宁波狮丹努总部大楼获得省建设工程钱江杯优质工程奖,后孙拆迁安置房等3个项目获市甬江建设杯优质工程奖。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768