2018年05月24日 星期四 四月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

海曙新增专利权质押金额超亿元

发布时间:2018/2/7 10:08:41 浏览次数:3808 作者: 信息来源: 海曙新闻网

  海曙新闻网讯(全媒体记者孙勇 通讯员钟萍 夏伟奔)仅仅凭借着公司的10余项发明专利和20余项实用新型专利,就成功拿到了杭州银行400万元的专利权质押贷款。这些日子,宁波杉工智能安全科技股份有限公司副总经理李玲的脸上绽开了花。

  用专利权质押贷款,让专利变成红利。一纸证书,成了科技型中小企业的融资法宝和激活企业科技创新的密码。从去年8月开始,海曙着力推进专利权质押工作,至今共有3家企业通过向金融机构质押专利权的方式,质押金额累计达1.002亿元。

  据了解,海曙目前共有浙江省科技型中小企业506家,这些高成长性企业往往手握专利这样的无形资产,却因为缺乏传统意义上的抵押物而陷入“守着水源没水喝”的局面。“接力‘大脚板走一线、小分队破难题’抓落实专项行动,我们在全面摸底的基础上,甄选潜在专利权质押需求企业,建立专利权质押融资需求项目库。”区科技局有关负责人表示,该局组成“小分队”赴企业点对点宣传专利权质押政策,全面分析专利权质押融资可行性,现场洽谈业务。

  凭专利拿下400万元贷款

  专利权质押融资区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,而是以拥有的专利为质押物向银行申请融资。这一点非常契合科技型中小企业的特质:拥有专利这样的无形资产,缺乏实物抵押,且具有高成长性。

  宁波杉工智能安全科技股份有限公司是全市首批通过国家高新技术企业认证的企业之一,主营产品是提供公共基础设施、大型土木工程等全寿命工程管理信息化系统解决方案,目前已获得多项国家发明专利,市场前景不俗。“我们公司已经参与的有港珠澳大桥、中国平安以及大疆集团总部大楼等大工程、大项目的结构健康监测,宁波本地项目更多。”据李玲回忆,公司迎来了爆发性增长的历史机遇,对研发资金的需求日益迫切。

  然而,海曙区提供的专利权质押政策成为企业融资的一大助力。拿到贷款后,企业紧锣密鼓抢人才、抢项目,发展后劲十足。“目前我们具有硕士、博士学位的员工超过总员工数的30%,去年实现销售收入2000万元。”李玲说,随着今年市场同步释放、扩张,公司销售收入有望再创新高。

  “纸变钱”关键看含金量

  让企业的“知本”转化为“资本”,相比其他企业,拥有核心技术的中小企业更具发展潜力,这在无形之中也降低了银行贷款的风险,因此近年来专利权质押融资的模式也颇受海曙各大银行的欢迎。

  中国银行是宁波市最早涉足科技金融的商业银行,截至去年年末,已有两家企业享受到该行的专利权质押贷款服务,质押金额达7500万元。

  那是不是所有的专利都能进行质押呢?业内人士指出,银行一般会委托专业的专利评估机构针对企业各项专利出具详细的评估报告并进行分级,再根据等级的高低按照银行各自规定的折扣率为企业核定额度。

  以中国银行宁波市海曙支行为例,其主要的评判标准为专利的真实性、法律状态是否有效、是否存在纠纷;专利项目是否已处于实质性的实施阶段,是否已形成产业经营规模;同业中市场知名度,出质人的技术优势等。

  让知本变现叫好又叫座

  “专利是无形资产,难变现是另一大制约因素。”业内人士指出,目前国内交易平台不完善、交易法规不健全,专利权的交易、质权实现比较困难,“一旦贷款出现违约,银行要对专利处置变现,但目前转让专利权只能通过熟人圈寻找买方,难度颇大。”

  如何破解难题?海曙区科技局副局长林勇认为,风险共担运作机制值得探索。他告诉记者,《宁波市知识产权运营服务体系建设实施方案》已于近日印发,其中非常重要的一项就是完善包含专利权在内的知识产权质押融资补偿机制、保险风险补助机制等,未来有望在降低银行出借风险的同时,让更多海曙企业享受到政策红利。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768