2018年02月25日 星期日 正月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

固定资产投资增速领跑全市

发布时间:2018/2/7 10:07:49 浏览次数:1538 作者: 信息来源: 海曙新闻网

  海曙新闻网讯(全媒体记者孙勇)有效投资是促进供给侧结构性改革,创造持续澎湃经济新动能、点燃发展新引擎的重要路径。区统计局提供的数据显示,去年海曙共完成固定资产投资408.81亿元,同比增长11.7%,增速高于全市平均水平8.2个百分点,位居全市10个县(市、区)之首,为宁波“名城名都”建设注入强劲动能。

  起跑就是冲刺,开战就是决战。2017年是行政区划调整后,海曙把握新机遇、创造新气象的开局之年,区委、区政府贯彻落实中央和省、市相关决策精神,实施项目攻坚“660工程”,在重点地块拆迁出让、重大区块开发建设等六方面,重点推进60个重大项目,做到“开工建设一批、投产达效一批、谋划储备一批”,项目攻坚奏响发展最强音。

  已开工项目推进呈破竹之势,新开工项目热度不减。去年,我区共有188个新开工项目,合计计划总投资425.23亿元,其中亿元以上项目45个,计划总投资377.31亿元;完成固定资产投资197.69亿元,其中亿元以上项目完成投资161.48亿元。今年一开年,海曙马力全开攻坚项目,持续开展清零拔钉行动,以征迁突破带动项目推进,计划完成征迁90万平方米以上,力争全年新开工项目40个,完成重点项目投资300亿元。

  经济新常态下,有效投资转向鲜明,新旧动能转换明显。全区完成工业投资68.66亿元,同比增长12.1%,增速位居全市10个县(市、区)前列,其中,雅戈尔年产130万套高档服装后整理及产业链节能改造项目、广博年产4000万册高档内页本生产线技改项目、先锋新材料年产3000吨高性能差别化纤维生产线技改项目等4个涉及智能化、节能提效的技改项目投资额超4亿元。

  工业投资回升明显,强工支持力度加码。海曙去年启动实施智能制造工程,加大财政专项资金竞争性分配力度,计划3年安排10亿元对“中国制造2025”重点项目给予专项扶持,鼓励智能技术、云计算等在制造领域的深入应用。

  有效投资的另一抹亮色是一大批基础设施和民生项目加快推进。实施护城河、长漕河等56公里河道清淤疏浚工程,月湖、江厦、鼓楼街道完成“污水零直排区”创建工作;新改建农村联网公路20公里,新增停车位3000个;海外分校建成投用,段塘学校开工,集士港中学改扩建开展前期工作、姚丰学校启动;竣工保障性住房900套,完成13万处农房排查鉴定建档工作;第二医院建成运营、海曙中医院即将开工……去年,一批重大民生实事项目陆续开工建设,均完成年度任务目标。

  为加快推进“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,我区推出“海曙行动”微信平台,实时通报进展,周周对账、月月评比,助推全区336个攻坚项目全线提速,其中月湖金汇小镇、鄞奉路片区二期、环球广电项目、棚户区改造、小城镇环境综合整治、月湖水生态综合整治清淤等一大批重点难点项目取得突破,重大项目建设攻坚破难率稳步提升。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768