2018年02月24日 星期六 正月初九
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

田间地头管护忙 积极应对低温天

发布时间:2018/2/7 10:07:08 浏览次数:1059 作者: 信息来源: 海曙新闻网

  海曙新闻网讯(全媒体记者孙勇 通讯员朱斌 舒力 俞婉君)低温来袭,连日来,我区涉农部门和“靠天吃饭”的种养殖户积极应对、管护作物,全区田间地头呈现一片繁忙景象。

  当前正值瓜类蔬菜育苗期和草莓采摘期等关键时期,而低温、冰冻天极易对大棚蔬菜造成冻害。“我们种的4亩草莓都是用双重农膜来保温,大棚内的温度在14℃左右,不采取措施的话,草莓很容易坏死。”古林镇天胜农牧有关负责人说,前段时间他早上到种植基地时,棚外气温只有4℃,个别地方还发现有结冰的迹象,所以这段时间他格外留心,不仅严密封闭了棚膜,还覆盖了多重农膜来防止作物被冻害。

  农户所需的冬季农资保障及时跟上。“目前农用膜已及时到货,各种规格都有,现在储备量有60吨。”禾丰农资公司相关负责人介绍,他们储备的商品以农用膜、农药、肥料为主,与往年相差不大。不过,在冷空气影响下,农用膜是近期农户最为需要的产品,“我们会在第一时间完成农户对所需农资商品的配送工作,保障全区农资商品的供应不断链。”数据显示,目前全区已储备各类化肥3450吨,各类农药61吨,农资储备丰足。

  对于水产养殖户来说,目前的当务之急是提高养殖池塘的水位,尽量保持在最高水位,提高鱼池的抗冻能力。“养殖池塘应该尽量减少操作,以免鱼体损伤。一旦池塘出现冰封现象,应该及时破冰,加开增氧机,避免鱼类缺氧死亡。”这两天,区农林水利局负责渔业技术的工作人员走村串户,指导重点水产养殖户应对低温天。

  区农林水利局农业机械化技术管理服务站工作人员也加强对农户冬季保养农机的指导。在低温天气中,农机容易老化、损坏。“冬季农机保养的关键是将各部件进行系统除尘、检查、紧固、清洗、润滑、调整和更换已损件,以此来保养和存放农机,确保来年的农业生产。”工作人员道出延长农机使用寿命要点。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768