2018年05月27日 星期日 四月十三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]新一代“风云甬商”再续芳华

发布时间:2018/2/8 10:41:17 浏览次数:7117 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  本报记者冯 瑄

  通讯员 金陈聪

  在“2017十大风云甬商”颁奖典礼上,先锋电器集团有限公司总经理张永生、宁波东海集团有限公司总经理袁霞萍、兆晶股份有限公司董事长方柏君、宁波微科光电股份有限公司董事长邱志伟、宁波天阳铸造材料有限公司董事长王光阳、宁波瑞孚集团有限公司董事长陈奇伟等宁波企业家分别接过“风云甬商”奖杯。

  企业家是最具活力和创造性的弄潮儿,在推动经济发展中扮演了重要角色。组委会从85位参选的宁波企业家中,最终选出18位最具代表性的候选“风云甬商”。他们中,有不少是新时代甬商精神的践行者,他们在各自创业的领域几十年如一日默默耕耘,直至成为行业的隐形冠军。

  “今年的‘风云甬商’非常具有代表性,从他们的身上可以看到国家对宁波的战略定位、宁波城市的战略布局以及产业布局。”甬商研究院专家黄江伟坦言,“他们中,既有智能制造、‘一带一路’的甬商代表,又有外贸转型的甬商代表,还有新材料、新科技、新产业的甬商代表。虽然这些企业可能在知名度和影响力方面有所欠缺,但它们都在各自领域起到了领头羊的作用。”

  从最早寻找行业代表,到寻觅转型升级的标杆、新兴企业的领军人物,再到聚焦多元化的宁波制造,可以说,每一年的“十大风云甬商”评选活动都呈现出新亮点。

  “他们既专注又创新。”此次活动相关负责人说,“专注”和“创新”成为他们的共同标签。2017年以来,宁波企业不断提升自我,修炼内功。不安分、不放弃,是这些企业的显著标志。此外,这一年宁波企业求新求变,不断探寻新领域。“这种既专注又创新的企业家精神体现的是甬商的家国情怀,他们将企业发展与城市、国家战略紧密相连,他们坚守匠心、创新突破,是这一届风云甬商的闪光点。”

  这批“风云甬商”横跨老中青三代,青年甬商唱主角。他们中,30-40岁的甬商有4人,41-50岁的甬商有8人,51-60岁的甬商有4人,61-70的甬商有2人。尽管老中青三代甬商都有入选,但50岁以上的甬商只有6人,青年甬商成为近年来“风云甬商”评选中最多的。2018年是改革开放40周年,在此届“风云甬商”候选人中,有一批是改革开放的同龄人,他们的成长本身就是改革开放的象征。

  “尽管所属领域各有不同,但他们都是这一年宁波经济舞台的领唱者。”这位负责人介绍,在18位风云甬商候选人中,有近10家企业是国内和国际上各自行业里的隐形冠军。他们虽然不是公众品牌,但在行业中都排在了前三位,这从侧面反映出宁波制造业的竞争优势。

  从行业上看,“风云甬商”评选活动除了聚焦近年来“宁波制造”这个大热点外,还更加关注宁波现代服务业,挖掘出宁波服务业在互联网迭代升级中的创新企业。在18家候选企业中,有4家企业从事酒店餐饮管理,这也体现了宁波企业创业、创新的新一轮产业发展格局。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768