2018年05月27日 星期日 四月十三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]除了天一阁宁波历史上 著名藏书楼还有40余处

发布时间:2018/2/7 10:04:17 浏览次数:6547 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  本报讯(记者崔小明)前天,宁波地方文化研究专家周达章在宁波书香文化园举办藏书文化讲座时透露,宁波历史上著名的藏书家有150余位,著名藏书楼除了天一阁还有40余处,有些至今还保存良好。周达章建议,深入挖掘宁波的藏书文化,为“名城名都”“书香之城”建设贡献力量。

  周达章长期从事宁波地方文化建设,出版有《宁波老事体》等著作。他与周娴华主编的《宁波藏书文化》已于去年年初出版。昨天,周达章介绍了宁波藏书文化的历史。他说,宁波书藏古今有充足的历史依据,北宋时甬上著名学者楼郁和陈谧所藏之书已经达到相当的规模,而南宋楼钥的“东楼”和史守之的“碧沚”已是藏书楼中的佼佼者。即使在元朝,藏书风气依然得以传承,袁桷的“清容居”在浙东地区有很大的影响。明清以来,除了天一阁,还有范大澈的“卧云山房”、陈朝辅的“云在楼”、陆宝的“南轩”、黄宗羲的“续钞堂”、万斯同的“寒松斋”等。

  周达章说,宁波历朝历代的藏书家有自己的藏书理念,天一阁以文献为主,冯孟颛的伏跗室侧重收藏古籍与考校类的书籍。宁波藏书家对藏书楼的保护和所藏卷籍的保存有一套独特的做法,特别是天一阁的建造形式和管理办法对后来民间藏书楼和皇家藏书楼有重要影响。历史上宁波人藏书达到痴迷的程度,清代的徐时栋先后建了三座藏书楼,烟屿楼被毁后建了城西书院,城西书院遭遇火灾后又建了水北阁。

  据了解,周达章在编写《宁波藏书文化》时,除了查阅海量史料,还访问了藏书楼主人的后代,比如徐时栋的第四代后人徐芝龄、第五代后人徐思广以及“蜗寄庐”藏书楼后人孙诗闻、“别宥斋”主人朱赞卿之孙朱弘儒等,获取了第一手文献资料和藏书家的生活细节。

  前天的活动是宁波社科讲坛活动之一,150余名文史爱好者参加了讲座。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768