2018年05月27日 星期日 四月十三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]前脚保洁 后脚管理

发布时间:2018/2/7 10:03:56 浏览次数:6404 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  本报记者王 岚

  通讯员 顾东栋王 猛

  前天早上7时,洞桥镇洞欣路上,保洁片长郑召军在巡查日常保洁时,发现一家早餐店把桌椅等经营用品摆放在了人行道上,于是上前劝阻。店家马上将东西收拾干净了。劝阻占道经营,有时并不容易,店家为什么如此配合呢?原来,这是海曙区综合行政执法局(海曙城管)洞桥中队新采用的“环卫保洁+城市管理”模式初见成效。

  海曙辖区范围调整后,如何提升新纳入的镇村面貌管理水平、提升综合管理成效,成为海曙城管面临的一大课题。今年初,海曙区综合行政执法局洞桥中队革新管理模式,在市场化保洁的基础上,探索市容管理联动协作机制,进行高标准、规范化的管理,同时设立联络员监督员,通过建成镇区网格化、路段片长负责制,利用城管执法平台,建立24小时巡查制度,使环卫保洁覆盖到哪里,城市管理就延伸到哪里。

  “前不久,这条路上有一家汽修店存在跨门占道行为,老郑发现后告诉店主不要占道经营,对方不听,于是我们中队立即出面对这家店进行了查处。”洞桥中队队员周其峰说,执法人员到现场后先登记保存非法洗车设备,后立案处罚,之后还对该区域跨门占道行为进行了联合整治。

  记者注意到,眼前的洞桥镇车来人往,依然有着小城镇的热闹,但却没有了以前乡镇中常见的占道经营、垃圾遍地、人行道上乱摆放乱悬挂等现象,看上去干净又整洁。

  “借助环卫保洁工作的深入推进,常在一线的环卫工作人员有效填补了我们执法人员人手不足的‘短板’,利于我们及时发现问题、解决问题。”海曙区综合行政执法局(海曙城管)相关负责人表示,自“环卫保洁+城市管理”新模式开展以来,哪里有违建,哪里乱倾倒垃圾,哪里有乱设摊乱占道等现象,环卫和城管部门都能在第一时间掌握并及时解决。至今,已教育处理违反市容秩序行为48起,拆除广告设置26起,处罚建筑垃圾乱倾倒5起,市容行政处罚3起。原先最乱、居民反映最强烈的碧云路、潘沙路等区域面貌大为改观,银城广场作为新商圈,秩序井然。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768