2018年02月25日 星期日 正月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

【政协委员】 田芳:我读懂了他们,他们爱上了我

发布时间:2018/2/6 10:29:48 浏览次数:1175 作者: 信息来源: 文字显示:

  读懂孩子,解开孩子行为背后的密码。这对于正常学校的老师,尚且是一项挑战,更别说达敏学校的老师们了。但在田芳的解码本上,细心、耐心、爱心、专业成了破译的关键词。在与智障学生打交道的20多年里,田芳成了老师们口中的“田妈”,孩子们嘴里的“田妈妈”。

  20年的坚守,让田芳没有错过达敏的每一次改革。1998年是达敏推行“生活核心教育”改革计划的第一年,田芳主动要求去低段的实验班承担班主任和教学工作。“没有教材,教学内容完全要靠自己找。”田芳至今记得,当时,没有电脑,没有复印机,没有打印机,甚至连个像样的参考资料也没有,就是靠着一张张复写纸,田芳和老师们自己印刷、校对、装订了当时第一套特殊教育教材。

  “弱智学生活质量的提高。”2001年,当田芳把“全国特殊学校课程改革研讨会”上的先进观点带回达敏,促成了达敏的第二次改革——“破除”学校围墙,让学生真正融入社会。几年间,达敏教学形式发生根本的转变:由原来单一的课堂在教室、生活在学校转化到课堂在真实的生活环境中、学生生活在社区中的开放式教学模式。也源于此,达敏模式被称为特教的“中国样本”。

  2015年,达敏启动了与日本筑波大学的“中国式的培智学校自闭症教育”合作项目研究,田芳再一次成为了主力军,专门研究设置了适合达敏自闭症孩子发展的纵横交叉课程。课程实施两年来,孩子们得到了发展,老师们的业务素质得到了提高。

  作为政协委员,田芳的关注点从智障学生到全区的残疾人生活。她多次探访残疾人的生活、就业等场所,走访多户残疾家庭,在了解残疾人生活和就业遇到实际困难时,并向政府提出建议,督促政府尽快帮助解决残疾人的实际生活问题。

  在今年的“两会”提案中,她建议在海西片增设智障学生教学点,带动海曙西片的特殊教育需求发展。“目前在海曙西片区,普通学校仍承担了大多数特殊孩子的教学任务,如果没有针对性、专业性的教学,这些孩子走出学校后依然无法实现自立。”田芳说,希望每一位有特殊教育需要的孩子,都能享受到公平公正的教育资源这项普惠性政策。(朱尹莹文)

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768