2018年02月25日 星期日 正月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

【人大代表】马锡军:23年扎根基层,勤是秘诀

发布时间:2018/2/6 10:29:30 浏览次数:1281 作者: 信息来源: 文字显示:

  走进海曙区洞桥镇三李村,三层的联排别墅错落有致,村民出门见绿,推窗吻绿,“村在林中,景在村中”,158亩绿色覆盖全村,俨然一派绿意盎然的江南水乡风光。但在过去,这里还是有名的市级贫困村。从村委会主任到村党支部书记,23年的时间内,马锡军见证了三李村的发展与变迁。

  生于斯长于斯,马锡军是个地地道道的三李人,三李村的发展也一直是他心头的一件大事。2004年,随着明州工业园区的开发,三李村摘掉了贫困村的帽子。村里有钱了,时任村委会主任的马锡军就想到了“绿色计划”:“以前贫困的时候群众最主要的问题是温饱,现在这个事情解决了,空气比饭还要紧。”他的想法,迅速得到了其他村干部以及村民的赞同。

  在马锡军的主抓下,他们每年投入一笔资金用于购买各种各样的绿色植物,从乔木、灌木到花草,从主干道到普通村道再到村域内各条河道两岸,从村核心区块逐步延伸到厂区、耕田周围再到每一户村民家的房前屋后,绿化的范围也越来越大。据不完全统计,10多年来,三李村仅绿化建设的投入,已达数千万元。

  村民最关注的莫过于“旧村改造新村建设”工程。2014年,三李村开始进行新村建设,这一惠及民生的工程,在实施过程中,却也遇到了不小的挑战:在首期63户旧村改造中,由于2户“钉子户”的存在,这一工程拖延了整整8个月。马锡军就带队一次次地走访,动之以情晓之以理。“帮助他们分析实际情况、计算利益关系,有时还邀请他们的相关亲朋好友一起做工作。”马锡军说,到目前为止,村里60%以上的村民都住上了新房。马锡军说,做基层工作,没有其他捷径,关键要勤,实实在在勤勤恳恳就一定能获得村民的认可。

  如今,三李村的整体面貌焕然一新。但是与此同时,一些邻避项目的先后落地,也给村民们的生活带来了不小的压力。“这些大车穿村而过,臭气、污水滴漏的问题,群众都很有意见,希望能够改善。”两会临近,马锡军开始忙着准备议案,他准备将邻避项目的补偿机制建议融入议案中,尽可能为村民争取更大的利益。(朱尹莹文)

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768