2018年05月24日 星期四 四月初十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

【人大代表】聚焦农业生态环境整治

发布时间:2018/2/6 10:29:13 浏览次数:3661 作者: 信息来源: 文字显示:

 人物名片:孙丹蓉 宁波白鹭源生态农庄创始人

  海曙新闻网讯(全媒体记者王超)她可以是卷起衣袖下地干农活的女汉子,亦可以是风衣笔挺八面玲珑的老板娘。六年前,城里姑娘孙丹蓉因为一个绿色梦想,走进群山环抱的横街镇大雷村当起了农场主人。今年这位海曙80后农创女青年,将以人大代表的身份为我区农业发展建言献策。

  从选址取样到播下第一粒种子,再到通过微博微信结识一帮固定的客户群,再到如今将农场“山里货”运到城市餐桌,先后在宁波开张三家餐厅……创新是孙丹蓉这般的大学生农创者的天性,在不断试水农旅结合、“农业+餐饮”等创新模式催化作用后,终于让养在大山深处的“白鹭源”逐渐开始为外人所了解,目前农场和餐厅拥有了4000余名固定客户。

  孙丹蓉大学从食品科学与工程专业毕业,先后做过食品采购、餐饮、外贸等工作,正因如此,在食品安全方面的苛求的她,对农场种植的环境整洁、安全格外关注。孙丹蓉回忆起农场选址时说,当初将农场定址在横街镇大雷村,最看重的就是当地得天独厚的原生态环境,在履职过程中,她多次到周边农庄实地考察,听取当地农场主的优势技术和种养殖难题,她发现农场水源、土壤、空气等环境因素一直是农场主们关注的焦点,农场主们反映的农村地区存在的垃圾分类回收意识不足、建筑垃圾恶意堆放等问题亟待解决。

  今年,孙丹蓉的议案方向正是农业生态环境整治。她希望相关部门加强整治山区滥倒建筑垃圾现象,加强宣传提高村民环保意识。作为区人大代表,孙丹蓉将以身作则,从环保的每件小事做起,尽可能将作物秸秆、畜禽粪便等农田垃圾科学循环利用,把城市餐厅的厨余垃圾请专人回收清除。

  孙丹蓉希望自己更好地把握人大代表角色,提升履职能力,一如既往地关注农业生产生活,为农创者争取创业优惠政策和创业优质环境的同时,守护农业生态环境,留住青山绿水。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768