2018年05月27日 星期日 四月十三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

【政协委员】“书香”浸润 步履不停

发布时间:2018/2/6 10:28:48 浏览次数:3647 作者: 信息来源: 文字显示:

  人物名片:周含 海曙区文广新局公共文化科科长

  海曙新闻网讯(全媒体记者王超)昨日,当记者在海曙区文广新局见到周含时,她正在校改两会提案的发言稿,这已是她近一个月里的第三稿。工作时严肃较真的她,一谈到与本土文化有关的话题,便立马开始风趣幽默、侃侃而谈,而今年这位地地道道的宁波本土“文青”又多了一重身份——政协委员。

  自当选政协委员以来,周含便利用区文广新局公共文化科科长和政协委员的双重身份,积极思考区域文化的发展和问题。为更好地服务我区各个镇(乡)、街道文化建设,周含时常到城西的各个乡镇实地考察基层群众文化建设,搜集听取群众精神文化需求。“我区在区划调整时期提出城乡融合提升,我认为文化可以走在融合提升的最先列。”周含告诉记者,在2017年元宵之际,全区十七个镇(乡)、街道举行了首次文艺大展演,以多样的形式展现了各自富有地域风情的特色文化,如今这样的文艺“大荟萃”已在全区蔚然成风。

  从事公共文化十年间,周含将一个个海曙故事、一串串海曙记忆写进书籍、编成微信稿,甚至拍成电影、排成舞台剧,每帧图像画面、每段字里行间透着她对海曙传统文化的情愫和执念。由她策划、编剧、出品的微电影和小品短剧等近10余件,还先后参与了《书香人家》、《甬城街巷》、《千年海曙》等书籍的组稿、策划,多次获得各类奖项。

  作为一名土生土长的宁波人和文化工作者,周含这位“新晋”政协委员替海曙文化人发声很有底气,为海曙品牌文化发展谏言很“接地气”。今年,周含的提案方向聚焦“书香海曙”品牌建设,“海曙区作为历史文化名城核心区,有着深厚的文化底蕴和全民基础,多年来浓厚的全民阅读氛围和各类读书组织,选择书香海曙品牌建设这一提案当仁不让。”

  “新海曙城市文脉更加完整,文化多样性更加丰富,文化资源、空间更为广阔,这为打响“书香海曙”品牌注入了源源不断的动力。”周含希望各相关部门可以积极配合,让专门针对丰富群众文化、提升全民阅读等文化提升工程的方案掷地有声,履职期间,她将继续循着城市文脉,创作文艺精品、保护非遗传承,挖掘大众喜闻乐见的文化。

  每于寒尽觉春生。周含期待着将基层群众文化的声音带到两会上,用提案的方式履职为民,做群众的贴心人。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768