2018年05月22日 星期二 四月初八
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]甬城春早,执行花开

发布时间:2018/2/12 9:32:33 浏览次数:6949 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  执行被拖欠的工薪,是法院执行工作中的重中之重。据统计,2017年至今,我市两级法院和宁波海事法院累计为近1.3万名劳动者执行到被拖欠的工薪1.8亿余元,为维护劳动者合法权益作出了特殊贡献。

  眼下,春节临近,也是法院执行工作最为紧张和忙碌之时,让我们对辛勤工作的执行干警表示由衷的敬意。

  记者 董小军

  通讯员桂 凌黄 宇王舜毕

  余姚:

  “移动微法院”执结五年欠薪

  今年1月,“余姚移动微法院”显示威力,39名建筑工人拿到了126万元工资。

  这笔126万元工薪是从2012年5月开始拖欠的。由于各种原因,欠薪企业与工人之间的纠纷一直未得到解决。去年11月,工人们拿起法律武器,将公司诉至法院。由于该案原告人数众多,且都分散在不同地方,组织调解多有不便。为此,承办法官将此案件引入到余姚法院所建立的“微法院平台”,方便与原被告的沟通协调。案件处理获得进展的当晚,法官即通过“微法院”平台告知了工人们这个好消息,并同步开展线上调解,最终,39名工人与建筑公司达成调解协议。

  慈溪:

  1374位劳动者拿到欠薪

  去年年底,慈溪法院开展“执行利剑”集中行动,在一个月时间里,为1374位劳动者发放了2610万元欠薪,获得劳动者的一片称赞。

  从2015年起,慈溪某服装厂因经营不善,拖欠工人工资466万元。慈溪法院在执行过程中双管齐下,一方面积极向服装厂所在地政府争取欠薪应急周转金,另一方面加快涉案资产的处置进程,使该厂名下的厂房一次性顺利拍卖成交。今年1月11日,229位工人领到了被拖欠的工资。

  奉化:

  快速处置被执行人财产

  今年1月10日,天气格外寒冷,奉化法院江口法庭内却暖意融融,79名工人终于拿到了被拖欠的240余万元工资。

  去年11月,有工人向奉化法院反映,所在公司因资金周转不灵拖欠工人大半年的工资。法官迅速与公司负责人联系,要求配合法庭工作,并为工人们开通诉讼“绿色通道”,简化诉讼程序,积极运用调解手段化解纠纷。案件进入执行阶段后,法院加快对被执行人财产处置的进度,赶在新年前对该公司所有的土地和厂房进行拍卖,并第一时间发放了拍卖款。

  江北、镇海、鄞州:

  争分夺秒效率高

  去年12月7日,57位申请人向江北法院申请强制执行被拖欠的薪金,承办法官发现被执行公司部分产品有变现可能,遂采用灵活的执行方式,由工人继续加工、法院监管发货,顺利完成外贸订单,按时收到货款用以执行。短短6天,62万元的工资款执行到位。

  从申请劳动争议仲裁到工人工资实际到账,在总共不到1个月的时间里,镇海法院高效执行,为15名工人追讨到15万余元工资。

  在一起欠薪执行案中,鄞州法院的法官发现被执行人尚有一笔应收款可收取,当即将款项划扣,仅用了不到20天时间,就将涉及12名申请执行人的劳动争议仲裁案执行到位。

  海曙、北仑、象山:

  优质服务受到称赞

  在一起欠薪执行案中,海曙法院高效处置某公司设备,执行到位70余万元,并派出多名执行干警负责接待申请执行人,进行身份信息核对、登记,将工资以最快速度发放到42名工人的银行账户中。

  北仑区一家大型餐饮企业酒店大楼被司法拍卖后,200余名员工的经济补偿金被拖欠。北仑法院开通“绿色通道”,快速处理,积极组织工人与其他债权人协商,从拍卖款中争取到403万元作为补偿金。

  2017年底,象山法院通过快速处置欠款公司所有的机器设备等,先行发放工资14万元。待公司名下土地使用权成功拍卖后,又积极沟通,优先为129名工人拿回46万元工资。

  宁波海事法院:

  发放欠薪60余万元

  临近过年,长年漂泊在海上的农民工,都渴望拿回自己的血汗钱返乡。1月23日,宁波海事法院向24名“海上农民工”集中发放60余万元执行到的欠薪款,让他们愉快踏上回家之路。

  舟山籍船员丁某因被宁波某航运公司拖欠工资3万元,起诉至宁波海事法院。法院通过扣押该公司所属的船舶并拍卖后,开通绿色通道优先支付丁某的欠薪。丁某来到法院领取这笔钱后说,本来还在发愁何时才能拿到这笔欠薪,没想到海事法院赶在年底前就把钱执行到位,自己可以回家过个好年了。

  为有效化解社会矛盾,切实维护社会和谐稳定,海事法院不断强化涉民生案件执行工作机制,加大元旦和春节前的执行力度,通过“优先立案、优先办理、优先发款”,确保当事人早日拿到执行款。

  据统计,从去年年底至今,该院共集中执行此类案件156件,执结款项66万余元。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768