2018年05月27日 星期日 四月十三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[现代金报]到天一阁,看石鼓文的前世今生

发布时间:2018/2/1 10:26:47 浏览次数:7177 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  “石鼓墨影——明清以来《石鼓文》善拓及名家临作展”在宁波天一阁博物馆开展。展览展出明清以来各种版本摹刻精良的《石鼓文》善拓及吴昌硕、王福庵等名家临作,其中包括上海图书馆收藏的明末清初拓本。因为央视《国家宝藏》,石鼓以及石鼓文重回大众视线,昨天现场就有不少前来观展的市民。□金报记者吴丹娜

  天一阁与石鼓文字因缘颇深,其曾经所藏松雪斋的北宋精制石鼓文拓本整整影响了清朝几代金石学家和书法大家,被学界和艺林所敬仰。清嘉庆二年一代文宗阮元又重摹天一阁书藏北宋《石鼓文》精拓,流布四方。天一阁博物馆相关负责人在接受金报记者采访时表示,今年刚好是阮元重摹天一阁旧藏北宋拓《石鼓文》220周年之际,由宁波天一阁与宁波市文广局、童衍方文艺大师工作室联合举办“石鼓墨影——明清以来《石鼓文》善拓及名家临作展暨学术研讨会”,并汇编出版成书,更加坚定了国人的文化自信,弘扬中华传统文化,使优秀的民族文化,在新时代焕发出璀璨光芒。

  在没有照相技术的时代,要复制一件善本碑帖,除了精摹,还需精刻,相比较今日的影印出版实在是费时又费力。展览策展人西泠印社副社长童衍方昨天接受金报记者采访时表示,这次展览的几十件展品包含了几乎自明代中期至清末间《石鼓文》各个时期的拓本,“石鼓在流传的过程中,历代均有损泐,通过不同时期石鼓拓本对比,可以看出上面字磨损的演变,有些损失不多,有些已全部损失了。”童衍方表示,除了各个年代的石鼓文,展览里面出现得最多的还是吴昌硕。由于吴昌硕身体力行,所以很多好的作品都有吴昌硕的影子。比如“吴昌硕通临《石鼓文》十条屏”是他自己先画出鼓形,再按照鼓形和石鼓的位置,把石鼓文摹上去。还比如第八鼓“马荐鼓”,从明代开始字体已全部损失,因为天一阁有宋拓本,才有12个字。吴昌硕的通临本12字线条苍莽老辣,相当出彩。

  据悉,展览为期一个月,将持续至3月2日。展览的同时,由天一阁博物馆编、上海书画出版社出版的讲述石鼓前世今生的书籍《石鼓墨影》也同步推出,书中不仅收录了石鼓原石的照片,还有自明代中期至清代末期的原石拓本十四种,摹刻本三种。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768