2018年05月25日 星期五 四月十一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[现代金报]我在“万工轿”的故事里 看到了宁波人对美好生活的向往

发布时间:2018/1/31 9:42:30 浏览次数:6723 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网

  《国家宝藏》中宁波“万工轿”上的配件视频截图前晚,第八期《国家宝藏》走进浙江省博物馆,迎来本季最年轻的国宝——宁波“万工轿”,它的国宝守护人是实力派演员任重,这令很早就知道“万工轿”要上央视的宁波小伙伴们激动表示“真是千呼万唤始出来”,纷纷搬好小板凳坐等播出。

  在任重和舞剧《十里红妆女儿梦》的主演殷硕的讲述演绎下,宁波“万工轿”前世今生的神秘故事揭开面纱。 □金报记者吴丹娜

  国宝揭秘

  女性气质的花轿背后

  有一段阳刚气十足的爱国故事

  由任重守护的宁波“万工轿”是本季《国家宝藏》中最年轻的国宝,建造于清末民初,它的制作工艺已经传承了千年。

  在宁波的“十里红妆”文化中,“万工轿”的地位极高。而就是这样一件颇具女性气质的花轿背后,却有着一段阳刚气十足的爱国故事。

  在演绎宁波“万工轿”的前世传奇时,任重化身爱国商人朱全来,为了将花轿完美地打造出来,不仅不计盈亏,更是在上海大佬的威胁下“舍命”护国货,因此“万工轿”才得以保全。虽然剧本经过了艺术加工,但任重表示,根据宁波万工轿所出商号“聚成号”后人回忆,他的父亲当时做这顶轿子时,确实遇到了投资人欲撤资,资金链断裂的情况,但即便如此,差什么也不能差了手艺,他的父亲依然没有偷工减料,坚持用最好的料打造出了这顶轿子。

  宁波造的舞剧《十里红妆女儿梦》主演殷硕则讲述了宁波“万工轿”今生的故事。在舞台上她演绎的“越儿”坐上了万众瞩目的万工轿,而在现实中,她的先生选择了中式婚礼,用一顶红色的花轿娶她回家。古老的“万工轿”就这样和她从舞台上的情缘延续到舞台下,并在殷硕人生中重要的时刻扮演重要一角。

  《十里红妆女儿梦》的导演王晓鹰说,《十里红妆女儿梦》在国外演了上百场,有一个小伙子带着他的奶奶一起来看,本想陪他奶奶进来后就走,没想到大幕一拉开他就走不动了,“小伙子的奶奶是宁波人,这是属于老人家的回忆,看了整场演出他说,希望马上回宁波老家看看,文化的传承唤醒了他对家乡的记忆。”

  主持人张国立在收尾时也说,“与其说《国家宝藏》让国宝们活了过来,不如说国宝让我们活了起来。”

  一个插曲

  万工轿曾“洗过一个澡”

  拆下的部件摆满了整个展厅

  经历了百年岁月洗礼,其实有关这顶宁波“万工轿”未完的幕后故事还有很多。

  比如这顶轿子到底如何使用?一直在这顶花轿背后默默守护的浙江省博物馆工艺部主任范佩玲就表示,“万工轿”属于八抬大轿,也就是说,行进过程需要八个人来抬。除了八个轿工抬轿以外,还备有两位拆轿工以及一个专门“引路”的轿工,以免后面四个轿工在行进的过程中,由于被轿身遮挡,磕了绊了。

  由于轿子工艺繁复,所以自重很重。按宁波当地的风俗,无论路程有多远,花轿在行进过程中都不能停歇,所以为防止意外事件的发生,还需有8个轿工,以备替换。

  更有意思的是,在2009年时,被岁月和尘埃牵绊的“万工轿”洗了一个澡,据当时参加过“洗浴”工作的浙博工作人员回忆,“当时拆完轿子以后大家都是一阵阵惊呼,因为大家都没想到这顶轿子繁复到如此地步,拆下来的部件把当时整整400平方米的展厅都摆满了。轿子上一片片的小花板,几乎都是独立的艺术品,精美到让人垂涎。”

  当然,这最顶级的轿子,并不是每户人家都用得起的,当时单单租这顶轿子就要花费一百两白银,要攒好几个月。如果按照十里红妆一整套嫁妆器具配备,至少得花费上千两。

  市民热议

  我在万工轿的故事里

  看到宁波人对美好生活的向往

  节目播出之后,不少宁波的小伙伴都纷纷点赞。范先生说,“从一顶宁波‘万工轿’中看到了不仅仅是文物本身的故事,还有它的精神内在,让我们这些年轻人看到了文化自信、身份认同,引发了大家爱祖国爱家乡的情怀。在历史文化这样宏大的主题面前,我们每个人都很渺小,但责任重大,我自豪自己是一个中国人、一个宁波人,有一个属于宁波万工轿的故事和全国观众分享。”

  追过《我在故宫修文物》,也追过《朗读者》,《国家宝藏》是房女士第三个追的文化综艺节目,“宁波‘万工轿’虽是目前为止节目中最年轻的国宝,但其制造工艺已经传承千年,凝聚了无数人的智慧和心血,更是表达了对出嫁女子的美好祝愿,我在‘万工轿’的故事里看到了宁波人对于美好生活的憧憬和向往。”

  就近观展

  天一阁也有一顶“万工轿”

  曾进京参加非遗展览

  《国家宝藏》火了宁波“万工轿”,其实“万工轿”就在我们身边。

  天一阁博物馆就收藏了一顶由清末民国初年制造的“万工轿”。它高3米,长1.5米,宽0.95米,重量在200公斤上下,需8人肩抬。

  据天一阁博物馆社会教育部主任张波透露,天一阁博物馆收藏的这顶轿子也属一等轿,轿檐由刻有人物故事的十六块朱金花板组成。全轿共有317个人物,栩栩如生。整座花轿由木质雕花,朱漆铺底,金箔贴花而成,金碧辉煌。因做工精美,有着“天下第一轿”的美誉,是当时宁波地区的德昌租店所有,专供新娘租赁使用。

  这顶“万工轿”曾进京参加中国非物质文化遗产保护成果展,进行展览前,天一阁博物馆的工作人员花费两个多小时,将花轿的各个部件一一拆卸,装成10个大箱,由专门从事文物运输的公司运送。

  当时在展览时,由于这顶“万工轿”制作巧夺天工,且又是与民间最重视的婚嫁大事有关,所以和“万工轿”合影留念的观众特别多。

  如果市民朋友感兴趣,不妨在周末就近去感受一下“天下第一轿”的风采。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768