2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

集士港镇顺利通过全国文明镇复评

发布时间:2018/1/12 10:30:35 浏览次数:908 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者张立 通讯员张琦)经中央文明委复评确认,集士港镇继续保留“全国文明镇”荣誉称号。

  “连续获此殊荣,得益于全镇广大干部群众矢志不渝地把发展集士港作为义不容辞的责任。”集士港镇相关负责人说,“文明镇标兵”两连冠的每一步,都折射出集士港在创建中的拼搏与争先。

  自2015年被中央文明委授予“全国文明镇”荣誉称号以来,集士港镇始终坚持以文明创建为抓手,紧密围绕“卫星城市试点建设”这一核心,目标上加高、工作上加码,全力改善城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量等,全镇的城乡文明程度显著提升。

  尤其是区划调整以来,集士港镇重点开展了“清爽行动”,推行“一把扫帚抓洁化”模式,彻底解决保洁“死角”;推进小城镇综合整治,十四项工程同步推进,街头绿地、健身步道、停车位改造、景观亮化等形象提升工程已经完工;精细化城市管理有效控制马路市场、占道经营、跨门营业、流动摊贩和“牛皮癣”现象;抢抓生态环境建设,逐步实施垃圾分类处理,调活小微水体,做好镇区污水管网补充工程和新村建设村农村生活污水提升工程。

  “我们坚持把‘创建靠民,创建为民’贯穿于全国文明镇复评的始终,努力把提升干部群众文明素质作为一项重要任务来落实。”集士港镇相关负责人表示,该镇以田螺姑娘传说为文化切入口,打造“善满集士港”主题,先后举办了田螺姑娘文化艺术节、文化体育节等,命名并扶持了首批7个镇级“一村一品”文艺精品,并在学校开设传承课程。同时,每年投入100万运作“城乡院线联盟”,启动了乡村大舞台擂台赛,让集士港百姓享受文化大餐。目前,全镇有业余文化队伍90余支,实现了村村都有文化园,每村都有好戏演。其中湖山书院被授予省优秀视觉群体奖,翁家桥村被评为浙江省书法村。年初集士港镇还成为海曙区首家宁波市公共文化示范区,年底通过浙江省文化强镇审核。

  志愿服务“点亮”文明希望。集士港镇搭建“微心愿”平台,整合等各类志愿者队伍,领取微心愿。志愿者结合自身特长以及被服务对象的需求,已为独居老人、残障人士等提供各类“微服务”,并围绕“剿灭劣五类水”活动,开展“形象宣传大使”、“身体力行志愿”等微公益活动。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768