2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

海曙畅通农村发展“神经末梢”

发布时间:2018/1/12 10:23:59 浏览次数:795 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者张立 通讯员叶宁)“老家的道路越修越好,现在回老家开车顺畅多了。”家住城区的王先生一家三口趁周末回到了龙观乡的老家,王先生笑谈随着路好,如今回老家的次数多了,一路心情也是乐滋滋的。

  让王先生爱上回家路的一个主要原因就是驱车驶回李岙村的新路已经建成,以往40分钟的路程缩短至如今的25分钟。据悉,区划调整后,海曙区交通运输局逐步接手原在建农村公路项目,一些“断头路”被打通,部分“瓶颈桥”实现改造,今年共提升加密了总长20多公里的农村联网公路,全区的公路总里程已达975公里,公路网密度为164公里/百平方公里,一条条联通农村的公路逐渐成了乡村幸福路。

  今年初,区交通局便统筹谋划全区综合交通发展规划,优先考虑农村路网布局,明确了农村公路养护管理的责任主体、养护主体、养护责任,以及农村公路养护管理资金渠道、运行机制、作业方式、基层管理机构、人员和组织领导、工作考核等具体内容。

  “在这20公里的路网提升清单中,四明山区域是主要‘阵地’。”海曙区交通运输局相关负责人表示,农村公路是路网中的“毛细血管”,密织农村路,有益于构建通达的乡村,打通农村发展的“神经末梢”。为此新改建农村联网公路被列入了交通民生实事之一,除了保证修路资金来源稳定,还明确道路技术标准,加强路路互通便捷,提升村道的网络化水平。

  通路的目的是为了通车。随着农村道路变新变宽,海曙区也将因地制宜加大农村场站等基础设施建设力度,进一步增强基础设施通达性,大力实施城乡公交一体化,方便群众出行的同时也让茶叶、笋干、番薯等农货沿着一条条宽敞的农村公路,源源不断从大山深处运出来。区交通局乐观估计,农村联网公路建设全面实施后,农村居民出行时间平均缩短30%以上,货运率提高50%,美丽乡村发展的时间和空间得以拓宽。

  “要想富先修路。交通出行是左右农村经济发展的一个重要因素,因此,农村联网公路建设是农村经济发展最有利的‘助推器’。”区交通局相关负责人表示,下一步,全区将进一步梳理农村公路遗留问题,编制安排2018农村公路建设计划,初步敲定农村联网公路加密里程15公里的目标,并抓好公路建、管、养和营运水平,构筑农村公路交通体系,更好地服务城乡统筹发展。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768