2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

连续九年卫冕省中学生乒乓球联赛宁波赛区冠军

发布时间:2018/1/11 9:33:33 浏览次数:807 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者朱尹莹通讯员池瑞辉李骏)“身体往前压,记住要上臂、前臂、手腕同时向前下方发力。”又到了宁波市第十五中学的拓展课时间,在该校的乒乓球室里,学生们在教练潘家亮老师的指导下,正在紧张地进行训练,尽管她们刚刚拿到了浙江省青少年(儿童)冠军赛(团体)中的初中女子组第二名。“竞争对手都很强,一放松就有被赶超的危险。”该校“1号种子选手”王思怡同学说。

  从2008年开始,十五中学就在乒乓球特色教育上进行了探索,让国球融入教学中。学校开设乒乓球校本课程,把乒乓球技能、知识、历史、名人、故事编入教材中,同时在每周五的拓展课中,对乒乓球项目有爱好的学生进行拓展训练。对于“种子选手”,学校更是不吝聘请专业教练进行强化训练。

  这次参加省赛的五名选手周未未、王思怡、王思情、庄言、郭昀涵,无一例外都是国家一级运动员,这在全市乃至全省都是非常罕见的。“保护好苗子,并有针对性地进行提高训练,不让学生的特长荒废。”该校政教主任褚老师说,孙文英小学是十五中学“校校对口”的小学之一,同样也是乒乓球传统项目学校。每年的毕业季,十五中学老师都会深入各小学进行筛查,寻找好“苗子”。

  “起跑再好,没有转折点好。”潘老师说,比赛就是一次转折点,参加比赛不仅可以锻炼学生的心理素质,而且通过和其他选手的切磋,可以知道自己的不足,从而提高自身竞技水平。在今年的浙江省中学生乒乓球联赛宁波赛区冠亚军决赛中,十五中学就遇到了鄞州区蓝青学校女队的强有力挑战,比赛过程中甚至被对手打出了一个4:0的小高潮,关键时刻运动员们顶住了压力,及时调整状态和比赛策略,通过顽强拼搏,连续九年卫冕浙江省中学生乒乓球联赛宁波赛区冠军。

  不仅是争金夺银,队员们在日常训练的同时,也重视对自身文化素养的提升。近年来,包括乒乓球队在内的十五中学体育运动队成员有多人次被宁波中学、宁波二中等重点中学录取。“乒乓球教育以球健体、育德、启智,不仅让学生的身体更健康了,也提高了学生的学习能力,从而有效促进了学校教育质量的显著提升。”十五中学吴巧玲校长说。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768