2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

文化市场“互联网+”执法模式全区覆盖

发布时间:2018/1/11 9:29:29 浏览次数:915 作者: 朱尹莹 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者朱尹莹 通讯员谢芙月 张敏)1月10日上午,石碶街道文化市场监督员王鹏伟像往常一样,对他负责的6家网吧进行巡查,查看的内容包括是否有未成年人进入、“清网卫士”软件是否安装到位等。一遍巡查下来,他将“未发现异常”的检查日志上报到海曙区文化市场三级联动智慧预警监管系统。

  行政区划调整后,海曙镇(乡)、街道增至17个,文化市场经营单位数量从原来的823家增加至1633家,而文化市场的执法人员只有10名,如何实现有效监管?从2015年起,海曙区文化市场执法大队开始建设文化市场智能执法监管平台,探索“互联网+”的全新执法模式。如今,覆盖全区17个镇(乡)、街道的智能执法监管平台已正式建成并投入使用,功能之齐全先进在全省县(市、区)领先。

  与其他平台有所不同的是,文化市场智能执法监管平台不仅有覆盖全区大部分网吧、演出场所、部分文保单位的视频监控系统,并率先运用了KTV违禁曲目远程监管巡查,形成比较完善全面的综合性执法技术监管平台。同时,整合了双随机抽查系统和镇乡(街道)村(社区)三级联动文化市场智慧预警监管系统,真正实现了全区文化市场监管由“人防”向“人防+技防”的转变。

  随着各个系统的陆续投入运行,海曙文化市场各个方面的监管也日显科学和全面。“提升执法效率是该平台的最大特色,2017年刚刚投入使用的三级联动智慧预警监管系统就发挥了奇效。”海曙区文化市场执法大队大队长潘剑武向记者介绍了其中一起执法案例:去年10月6日,三级联动智慧预警监管系统就接到一起来自石碶街道监督员上报的检查信息——某某网吧未按规定擅自停止使用经营管理技术措施。当天,大队立即安排执法人员到现场核实调查,要求网吧当场整改,用时仅2小时。

  “某些违法行为具有动态性特征,如果按照常规的执法人员人工巡查,这些问题往往不易被发现。”潘剑武点看平台的统计数据,短短三个月时间,海曙区文化市场三级联动智慧预警监管系统显示,镇(乡)、街道和村(社区)共出动监督检查人员115人次,检查经营单位231家次,上报检查信息206条,发现违法违规信息21起,其中监督检查人员当场办结18起,执法大队立案调查3起。

  作为历史文化名城核心区的海曙,拥有国家、省、市、区各级文物保护单位(保护点),保护好这些宝贝,也是文化执法大队的头等大事。目前,全区已建成152个摄像头全天候无缝隙对准26家区级以上文保单位及其周边环境的全方位监控。“现在系统不仅每天进行实时监控,还自动形成两张照片进行比对,一旦发现可疑情况,立刻自动报警。”潘剑武表示。

  如今,该平台获得省、市级部门的肯定,认为海曙用智慧监管为抓手,充分发挥基层监管力量,利用科技手段切实解决基层管理工作上的一些难题,打通制约监管工作的最后瓶颈,最大限度地服务于日常执法工作,值得推广。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768