2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[现代金报]天一阁馆藏方志集体“亮相”

发布时间:2018/1/12 10:09:42 浏览次数:943 作者: 邬盈蓓 信息来源: 海曙新闻网 打印

   金报记者昨日获悉,历时两年编纂完成的《天一阁藏历代方志汇刊》(以下简称《汇刊》)近日正式出版发行。《汇刊》共850册,囊括了目前天一阁所藏历代重要方志,总量达515种、3273册,其中3/5为首次面世。这是目前为止,国内出版的最大体量方志出版物,也是庋藏深阁的天一阁历代方志首次集体亮相。

  □通讯员王伊婧金报记者吴丹娜

  地方志是中国传统文化的瑰宝。地方志,古称地志、地记、图经、方志等,是指全面、系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。宁波素被誉为“方志之乡”,而天一阁明代方志收藏数量约占全国现存明代方志的80%。《汇刊》收集的方志除了范家原藏之外,还有很大一部分来自甬籍藏书家的捐赠。本次《汇刊》收录囊括了515种全部馆藏方志,其广度是之前出版过的相关丛书无法比拟的。从时代上看,有宋元方志15种、明代方志291种、清代方志192种、民国时期方志17种。这些方志的刊刻时间前后跨度长达500余年。其次是涵盖地域全。从地域空间来看,收录了全国20多个省(市、自治区)的方志,涵盖了全国绝大部分疆域。其中收录的大量方志如嘉靖《真定府志》、弘治《上海志》、嘉靖《河间府志》等,均是当地现存方志中最早的版本,许多已是孤本。

  再次是体例类型全。我国方志发源以来,经过历代修志者的总结和提升,每一个时代的方志体例都有显著特点;即使在同一时代的方志中,由于地方情况、长官好恶、作者文化背景的不同,各地方志也存在着差异。方志的结构、内容、详略、体量等等皆有不同。在《汇刊》中,宋元方志的图经遗风,明代方志的广采文献,清代方志的训诂考辨,民国方志的古今结合,都能体现。

  最后是明代方志尤显珍贵。天一阁方志的一个显著特点,就是保存了大量明代方志。众所周知,明代是书籍进化和地方志发展的重要时期,而天一阁的藏书中明代方志就是一大特色。据记载,天一阁曾藏明代方志435种,比《明史·艺文志》还要多,而现存289种,其中有172种是各地现存最早的志书,具有极高的文献价值,为文献研究和新方志的修撰提供了重要的第一手资料。同时,这些明代方志中,还有一批明抄本,如弘治《偃师县志》、正德《新乡县志》、嘉靖《钧州志》等,都是在当时得不到刻本的情况下用蓝格棉纸抄录的,保存至今尤为珍贵。

  天一阁博物馆馆长庄立臻表示,《汇刊》的出版是助推宁波“名城名都”建设的一项实事工程,也是对所有为天一阁450多年来的保护和发展付出心血和智慧的前贤们的最好纪念,是继承他们初心,传承文明的一种文化接力。下步天一阁还将在前期工作基础上,分阶段实施《汇刊》收录方志的提要编纂,馆藏古籍(含方志)数据库的建设,各类专志的整理出版等工作。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768