2018年01月20日 星期六 十二月初四
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]海曙传统产业转型“尖兵” 开启“加速度”

发布时间:2018/1/3 14:25:39 浏览次数:661 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

    本报讯(记者徐展新海曙记者站续大治孙勇)元旦佳节,宁波阿帕奇电器科技有限公司的车间里灯火通明。代表着国内空气净化行业最新研发方向的2000台“除醛之芯”空气净化器在这里下线,准备发往北方某军工企业。从国内首台“四恒”空气净化设备,到新年成功下线响应“蓝天保卫战”的新一代产品,“阿帕奇”当家人罗国定深耕转型4年有余,企业年产值逐年翻番,今年有望突破1.5亿元,成为国内掘金“雾霾经济”的领军企业。
    “在海曙,越来越多的传统制造企业像‘阿帕奇’一样,主动对标‘中国制造2025’,掘得企业发展新一桶金。”海曙区经信局相关负责人说。
    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“阿帕奇”新年“第一单”折射出的企业转型“加速度”,源于海曙区委区政府对传统产业转型升级的引导和推进。
    在海曙,政府以实体经济为基,主攻智能经济的导向下,传统企业对新兴市场的判断更加精准。国内起重机制造龙头企业凹凸重工瞄准清洁能源产业,应用智能控制技术重点开发的“全自动液压垃圾抓斗桥式起重机”成为科技部中小企业创新基金重点项目,2018年公司总产值预计同比提升20%。同样,传统蔺草加工企业“开诚”转型餐厨垃圾处理的脚步也在继续,公司计划年内筹建中国餐厨垃圾装备制造基地,推行从源头分类到收运处置一体化的模式。
    重点培育的龙头产业更是“长势喜人”。去年,海曙区服装制造业被列为全省传统制造业改造提升试点,时尚纺织服装产业获评全国产业集群区域品牌建设试点。以此为契机,全区引导重点纺织服装企业提升创新能力,建设全省纺织服装制造业改造提升样板区和先行区。“去年7月,总投入1200万元的智能工厂项目启动。新年第一天,2018年度的投资预算也正式敲定。”宁波旦可韵服饰有限公司负责人陆旦丹表示,“按照进度,首条智能成产流水线今年8月就能开通,届时,定制一件羊绒衫最快只需8小时。”
    去年1到11月,海曙区规模以上工业增加值同比增长9.9%,完成工业投资62.98亿元。今年,海曙将立足制造端,全面为辖区年产值2000万元以上有需求的工业企业免费提供技术改造诊断服务,让“机器换人”“两化融合”为区域工业经济高新化、智能化、服务化、绿色化发展提供新动能。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768