2018年04月23日 星期一 三月初八
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

西门街道全面铺开廉政风险“防护网”

发布时间:2017/12/20 9:49:54 浏览次数:713 作者: 信息来源: 海曙政府网 文字显示:

    今年7月份以来,该街道把廉政风险排查与防控作为党风廉政建设工作的重要抓手,着力构建权责清晰、流程规范、措施有力的廉政风险防控机制,规范和监督权力运行。   

    一是实现重点岗位全覆盖。针对往年排查风险点避重就轻、风险要素不全、防控措施虚化、覆盖面不广的现象,今年首次将包括街道党政班子成员在内的所有街道中层及以上领导、各社区书记和风险较大的相关岗位人员近50人纳入排查对象,并根据自身岗位职责,罗列“风险清单”,逐项列出岗位责任人风险表现形式和主要防控措施,全面查找项目审批、资金安排、人财物管理、政商关系处理等方面存在的廉政风险问题。针对部分责任人排查中出现的风险点不实、防控措施不严等问题,通过岗位职能比对和自己查、群众评、领导点的方式,进行逐条审核完善,对5个岗位自查未深入的直接退回并要求重新排查上报。经排摸,最终确定廉政风险点较去年增加了166%,防控对象较去年增加了47%。   

    二是推行信息公开强约束。街道将所排查的廉政风险点及防控措施分别在街道机关业务公示栏、橱窗公示栏、各商圈、中心公告栏以及各社区对外窗口进行公示,接受全体干部党员和社区居民群众的监督。同时,充分利用街道“双微一网”等新媒体将领导办公电话、群众咨询热线等向全社会公开,并指定一名专职人员负责网站意见箱处理反馈,确保信息渠道畅通。自9月份信息公开以来,已答复群众问题建议21条,收到表扬信件1封,满意率达100%。   

    三是铺开廉政体检细纠查。街道梳理、对比往年风险点排查和各地多、发易等高风险岗位铺开廉政体检,今年八月份以来,街道纪工委相继开展专项了扶贫领域、公款购买消费烟酒、财务备用金存放、物品进出仓流转等专项检查。对2015年1月-2017年6月期间的各类惠民补贴、扶贫济困、低保发放等资金开展自查,建立受助人员台账,详细补充低保人员、受助对象个人信息和受助项目情况;通过查阅2016年12月至2017年7月的财务凭证、信访记录等对本级、3个下属中心以及13个社区开展公务接待检查;对所有社区和中心开展备用金专项突击检查,目前均未发现违规违纪问题;重点对街道居家养老互助中心老年人活动物品流转情况进行抽查,发现出仓管理隐患问题1起,并即刻整改完成。同时参照其他单位巡查发现问题,及时进行廉政风险提醒,全面开展自查自纠。  
主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768