2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

高桥司法所积极推进民主法治示范村、社区建设

发布时间:2017/12/28 9:47:49 浏览次数:612 作者: 信息来源: 区司法局 文字显示: 打印

    象山县司法局宣教科、海曙区司法局宣教科一行到高桥镇紫薇社区对“民主法治社区创建”进行工作指导,大家参观了紫薇社区法治长廊、法治宣传栏、法治图书室等,并听取了社区的民主法治创建工作报告。
    近年来,高桥司法所紧紧围绕区局总体要求,以“民主管理,法治保障”为目标,推进辖区村(社区)民主法治建设,在有条件的村(社区)均建成了法治宣传栏及法治宣传阵地,结合各村实际推出了有高桥文化特色的法治文化成果。加强对各村民主管理、民主决策、民主公开的指导,其中作为省级民主法治示范村的民乐村推出了有该村特色的“村事大家谈”,即一会:每月一次村民理事会,邀请村民理事听村情议村事,做好村事“智囊谈”;一报:每季度一期《民乐季报》分发入户,通览大小村事,财务整版公开,做好村事“有事谈”;一室:一间村事会谈室,三委会讨论、村民议事、村情恳谈,有阵地、有记录,做好村事“有处谈”;一表:一张《村民提议干部承诺表》,随时随地提议,三个月内答复,做好村事“随时谈”。作为基层民主治理的创新典型,受到市级媒体的广泛报道。
    目前,高桥镇共有省级民主法治示范村两个,市级民主法治示范村四个。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768