2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

海曙区积极开展技能人才企业自主评价

发布时间:2017/12/18 8:57:08 浏览次数:1073 作者: 信息来源: 区人力资源和社会保障局 文字显示: 打印

    “员工技能资格等级,让企业说了算”“企业技能人才评价要在评价标准上主动适应企业需要,在评价权限上主动放权于企业,在评价内容上主动贴近企业岗位”。近年来,海曙区人社局以“中国制造2025”为引领,以建设“质量强区”为目标,全力打造“品质人社”,弘扬工匠精神,深化技能人才自主评价工作,引导有条件的企业积极开展技能人才自主评价申报。海曙区原有示范自主评价企业5家,涉及美容美发、纺织服装等行业,2017年共评价鉴定评价技能人才230人次,涉及美发师、美容师等8个工种。
    技能人才自主评价是指在国家职业标准的统一框架范围内,由企业或行业结合自身生产服务特点,自主设置评价标准,组织考核鉴定的评价方法。它突出了企业人才培养的主体地位,充分调动广大企业和员工的积极性、主动性,推动企业的技术创新、工艺创新和产品创新。
    区域调整以来,海曙区为满足更贴近区域实际的技能人才需求,积极走访和调研了各类制造型、服务型企业,了解到自主评价对企业技能人才开发和人员素质提升意义重大,还在留人用人上取得了令人意想不到的效果。经区人社局审核指导,今年新增了宁波鸿腾机电有限公司等8家我区有较强行业影响力的企业为海曙区技能人才自主评价试行单位。 
宁波鸿腾机电有限公司是海曙区的一家新兴电梯配件制造企业,近几年公司发展势头迅猛,规模不断扩大,对各类人才,特别是技能型人才的需求持续上升。电子仪器仪表装配工是他们今年重点申报的自主评价工种,这个看似简单的装配工    种却蕴藏着巨大的学问,操作人员不仅要懂装配,还要懂电路、懂图纸,按照各个图纸实现差异化装配。相比国家统一的职业技能认定,自主评价正好迎合了他们的需求,让普通的装配工技能得到认可,激发了员工的价值感,给留人用人打下了坚实的基础,自主评价的衍生效应初显。
    下一步,海曙区还将更加积极的投入到技能人才自主评价的具体实施中,充分发挥企业的主体作用,支持符合条件的企业自主开展企业技能人才评价工作。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768