2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

绿洲珠宝行杀人案续:海曙区办理首例跨区域法律援助案件

发布时间:2017/12/18 8:58:08 浏览次数:433 作者: 信息来源: 区司法局 文字显示: 打印

    22年悬案一朝侦破  
   
    “绿洲珠宝行杀人案”曾为公安部督办案件,耗时22年,犯罪嫌疑人徐某终在2017年3月30日被警方在诸暨抓获。该案侦破后,一度在宁波、绍兴地区炸开了锅,不仅解开了许多老宁波以及刑侦人员的心结,也让被害人家属压在心中多年的石头落了地。2017年10月25日,其中1名被害人郑某的妻女来到海曙区公共法律服务中心,就郑某遇害所涉及的刑事附带民事赔偿申请法律援助。目前,此案正在浙江省绍兴市诸暨市人民检察院审查起诉中,一旦犯罪嫌疑人被提起公诉,附带民事诉讼也将随之展开。

    痛失亲人心伤难愈 

    被害人郑某原系绿洲珠宝行保安,其遗孀原为宁波市罐头厂普通工人,案发时女儿只有8岁。案发后被害人遗孀精神受到严重打击,工作和生活皆受重创,前后两次患癌症,较早病退,生活一度困苦。因女儿年幼,且疑犯迟迟没有落网,被害人遗孀始终坚持等待真相,目前已步入老年。郑某的妻女表示,犯罪嫌疑人对她们家庭造成的创伤是难以愈合的,但是她们始终相信正义不会缺席,因此申请法律援助,要让犯罪嫌疑人为他的罪行承担应有的责任。

    跨区援助济危扶困 

    海曙区司法局高度重视,工作人员随即为被害人妻女开启快速通道,半小时内完成法律援助受理程序,并根据案件的特殊性及复杂程度,在宁波市司法局法律援助中心的大力支持下,破例从市、区两级“刑事专家库”中挑选2名资深刑事辩护律师,为被害人家属联合代理该案,赴往诸暨办理检察阶段法律援助工作,这也是海曙区首次跨区域提供刑事案件法律援助服务。受理案件后,工作人员随即与两名代理律师取得联系,交流了案件进展、当事人诉求及基本情况等信息,并督促其尽快与当事人会面、了解情况、确定诉讼方向。海曙区司法局将全程保持对案件的跟踪关注,并定期发布案件进展情况。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768