2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

劳动仲裁工会派出庭首案办结

发布时间:2017/12/28 10:03:19 浏览次数:787 作者: 唐慧晔 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者唐慧晔通讯员郑轶文)“不必再漫无目的地四处跑,一个派出庭就解决了我的烦心事,给力!”农民工邱某在我区劳动仲裁工会派出庭的主持调解下,与企业就拖欠3个月之久的工伤赔偿问题达成协议,获得赔偿金的他不停向工会工作人员道谢。这也是区总工会成立劳动仲裁工会派出庭以来审理的第一起案件。 近年来,随着职工队伍不断壮大,劳动争议案件也在不断增加,劳资矛盾日益突出,职工维权的难度持续加大。如何强化工会法律维权力度,硬化工会维权职能成了职工“娘家人”开展服务职工工作的努力方向。“劳动仲裁工会派出庭的建立有效解决了职工维权难题。”据区总工会相关负责人介绍,目前,劳动仲裁工会派出庭由一名兼职仲裁员和一名书记员构成。主要为仲裁当事人提供程序性业务咨询、表格资料领取、宣传资料发放、简易案件调解、调解文书置换等一站式服务。仲裁分案方面,主要对工伤类案件、单纯拖欠劳动报酬案件、补缴社会保险案件进行分案处理。

  “劳动仲裁工会派出庭的设立实现了工会劳动争议调解职能与同级政府劳动仲裁职能的无缝对接。”区总工会相关负责人坦言,以往,职工权益受到侵害,要经过咨询、申请法律援助、递交材料、立案、开庭、审理以及裁决等很多环节,跑断腿不说,还浪费时间。现在有了工会派出庭,职工维权中的很多环节都可以在工会实现一步到位,不需要几个部门连续跑,大大缩短了仲裁时间,有效维护了职工的利益,也促进了部门联动。

  “党的十九大报告对群团改革提出了新要求,未来,我们还将以职工需求为导向,将党的十九大精神贯彻落实到工会改革的各项工作任务中,解决突出问题,推进新形势下工会工作的创新发展。”区总工会副主席汪丛健表示。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768