2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

重农固本实现三农“强富美”

发布时间:2017/12/18 9:00:19 浏览次数:1219 作者: 信息来源: 区政府办公室 文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者孙勇)

  党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略”。海曙怎么做?海曙围绕“融合、提升、发展”六个关键字,聚焦“重农”,努力打造农业更强、农村更美、农民更富、体制更活的城乡高度融合标杆区。

  都市农业做深做精做优

  随着行政区划的调整,海曙构建起“东商西绿中高新”的产业发展新格局,西片区域将整合资源、涵养生态,发展都市农业、科技农业、品牌农业和生态农业。

  “重农”趋势显著,今年,海曙不仅构建起现代农业体系,建设农业产业集聚区和现代特色农业强镇,还整合农业资源,发展特色农业,调整产业结构,延长农产品产业链,提升黄古林草席、章水浙贝、横街大雷毛笋等品牌价值,发挥天胜农牧、花果山等主导产业示范区、特色农业精品园更大优势。

  石碶街道的生态大米、古林镇的草席、章水镇的土产地瓜……这些原先“深闺待嫁”的海曙本地农产品,如今都趁着互联网的东风把“酒香”传出了巷子外。统计数据显示,今年全区20多家农产品电商企业,今年销售额已经突破4亿元,同比增长20%以上。

  水利是农业的命脉。为此,海曙围绕项目抓攻坚,推进水利重点工程建设。今年以来,区农林水利局通过“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动进行项目攻坚。此外,五江口闸及上游配套河道工程、风棚碶泵闸工程、姚江堤防加固工程等6个“重大水利项目攻坚行动”项目11月底已完成7.25亿元投资额,完成率为119%。

  今年,海曙还编制出台了区“十三五”水利专项规划,确保至2020年,全区干流防洪能力达到20年一遇,城区堤防防洪能力达到100年一遇。经历了“纳沙”“泰利”“卡努”等台风,今年新建立的“三防指挥部”靠前指挥,及时预警,科学研判,取得了一次次防台防汛的胜利。

  美丽乡村孕育“美丽经济”

  农村是承载中华民族乡愁的精神家园。打造城乡高度融合标杆区,不能丢了农村这一头。

  章水镇李家坑村成功获得农业部“2017中国美丽休闲乡村”授牌,章水镇李家坑村、古林镇蜃蛟村和龙观乡李岙村获评浙江省首批3A级景区村庄……今年以来,海曙以旧村改造新村建设为重要抓手,按景区化建设理念指引美丽乡村建设,通过区、镇、村三级联动,涌现了一批美丽乡村建设典型。

  青山绿水,白墙黑瓦……行走在龙观乡李岙村,谁也不会想到这个富有甬派建筑风格的新村,几年前还是一个集体年收入不到4000元的落后村。如今,作为全市第一个光伏村,该村每月发电2.5万-2.7万度,一年的收益加补贴达35万元。“现在利用这笔资金我们可以进一步发展民宿业、桂花种植业。”村委会主任陈东杰说。

  李岙村只是海曙诸多旧村改造新村的一个成功案例。据区农办有关负责人介绍,今年以来海曙共完成拆旧9.6万平方米,建新17.4万平方米,完成投资52200万元。

  围绕示范带动、特色引领,结合村庄景区化建设,因地制宜推进美丽乡村示范创建和历史文化村落保护利用,合力打造集休闲、观光、旅游于一体的美丽乡村风景线,今年计划完成创建的22个美丽乡村示范创建项目相关工作已基本完成,等待验收。

  如何让“美丽乡村”转化为“美丽经济”?海曙通过做好“农庄+旅游”“文化+旅游”“山水+旅游”三篇文章,以构建全域旅游为目标,积极实施乡村生态旅游富民工程。今年以来,全区农家乐累计接待游客268万人次,累计完成营业收入11169万元,同比增长22%,带动周边农副产品销售收入12249万元。

  创业有看头致富有奔头

  小康不小康,关键看老乡。在今年6月召开的区委农村工作会议上,海曙区委主要负责人就强调,要深化改革创新,多措并举提高农业综合效益,解决“地怎么种”“产品怎么卖”“怎么服务”的问题,因地制宜深化美丽乡村建设,共建共享促进农民增收致富,不断提高“三农”工作的实绩实效。

  今年6月,海曙区委、区政府发布了《关于深化农业供给侧结构性改革努力打造城乡高度融合标杆区的若干意见》。“全区农村居民同步进入高水平全面建成小康社会”作为2017年海曙“三农”一号文件的主要目标被着重强调。

  让农民富起来,就要提升农民的就业能力。今年以来,通过开展“就业援助月专项活动”和“春风行动”,我区集中为失地失业农民送岗位、送培训、送服务、送政策,实现农民转移就业技能培训203人,并有164人实现了转移就业,转移率81.3%。同时,通过发展壮大农业新产业、新业态创造农民就业岗位,首次出台《2017海曙区电子商务政策》,先后引进雷锋资本、阿里巴巴跨境电子商务等电商企业。此外,海曙还将农民培训就业工作与工业企业用工需求紧密结合起来,已实现农民岗位职业技能培训750人。

  全面实现小康路上,不让一个人掉队。今年以来,海曙精准扶贫有效推进,四明山区域高山移民工作完成拆迁协议签订556户,旧房拆迁517户,安置房建设538套。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768