2018年04月20日 星期五 三月初五
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

海曙开全省审批考级制先河

发布时间:2017/12/28 10:05:14 浏览次数:1275 作者: 唐慧晔 信息来源: 海曙新闻网

  海曙新闻网讯(记者唐慧晔通讯员孙颖)“只要跑一个窗口,找一个工作人员就能完成事项办理,这改革红利实实在在,值得点赞。”区行政服务中心商事登记区化学融合式“一窗受理”亮相,窗口受理“通才”持证上岗,首位办理企业开业登记业务的张向荣对窗口“通才”的办事速度赞不绝口。

  高效、便捷,让张先生不住称赞的办事体验感得益于区审管办于全省首创的“审批考级制”。据了解,“审批考级制”主要针对“一窗受理、集成服务”改革中行政服务中心普遍存在的通才问题,通过对窗口工作人员的业务技能培训,以考级的方式使每位窗口工作人员能够熟练办理功能区中所有的审批事项,为办事群众提供一口咨询。

  “要实现化学融合,窗口工作人员必须做到‘全科精通、全科受理’。”窗口工作人员的李媛媛现身说法告诉记者,简单的归并组合只是完成了各审批职能部门的物理聚合,实际上还是以各部门受理自己部门事项为主,这也导致了办事群众常常因窗口工作人员不熟悉全域审批事项而多跑腿的现象出现。

  如今,“审批考级制”的新鲜出台无疑将成为有效解决行政审批“通才”问题、纵深推进“最多跑一次”改革中的一针强心剂。据区审管办相关负责人介绍,“审批考级制”面向区行政服务中心及分中心的全体审批窗口工作人员实行,每位窗口工作人员在经过“部门导师”的专业指导和培训后,都必须参加审批业务知识和实操技能考试,由专业评审小组评定技能等级后持证上岗。技能等级共分五级,且与岗位考核挂钩,拿不到证书的进行下一轮培训,多次考核未能通过的直接退回各单位。

  记者在区行政服务中心商事登记窗口看到,办事群众不用人工分流,无须引导,直接将材料递进受理窗口,就有窗口“通才”收件受理;很快,材料就能转入后台,多个部门集中办公,流水作业;不用多久,一些办理即办事项的群众就能在出件窗口拿到许可文书。一上午,商事登记区的业务办理量达到百余件,平均办理事项时间缩短50%。

  “商事登记区涉及市监、商务、经合、公安等172项审批事项,经审批考级后,我们对经常发生的审批事项要求和实际操作技巧早已烂熟于心。”商事登记窗口80后“通才”陈燕燕说,虽然自己已经在窗口工作达五年,但在培训前她对其他部门的审批事项所知不多。如今,在参加累计12课时的培训后,她已经通过考试获得了二级技能等级证书,商事登记窗口80%经常发生的审批事项她都能实现受理。

  “‘审批考级制’倒逼窗口工作人员的成长,让他们从‘专科医生’变身‘全科医生’,真正做到了让办事群众跑一个窗口、找一个人就能办成事的改革要求。”区审管办主任王明波表示,下一步,区审管办还将联合其他审批部门合力出台《窗口受理人员技能等级考核管理办法》、编制《受理指南》等相关工作,进一步深化区行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,由点带面,实现“化学融合”,实实在在让群众少花时间、少跑腿。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号 浙公网安备 33020302000115号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768