2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波晚报]广济中心小学百草园集齐“百草”

发布时间:2017/12/14 10:50:42 浏览次数:2545 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  本报讯(记者徐叶通讯员池瑞辉)今年秋季学期起,我市小学五年级的中医课正式“上线”。广济中心小学利用校园空地,几乎零花费打造了一个百草园,作为师生学中医的拓展。此事见报后,不仅得到市民点赞,还吸引了“城市采药人”前来助阵。昨天上午,这位“采药人”再次到学校新种了几株药草。至此,百草园已有中草药100多种。

  10月下旬,广济中心小学校长黄铁成收到一封“自荐信”。写信人戴锦华,退休已有7年多,他希望将自己多年来积累的中草药知识无偿分享给孩子们。

  信中写道,上世纪70年代起,戴先生就开始接触中草药,曾当过十余年的“赤脚医生”。他对中草药十分痴迷,40多年来一直认真探索着宁波大市范围内的中草药,目前发现并记录的中草药已有2000多种。

  黄校长立即拜访了戴先生,畅聊百草园设想,达成了“共同建设”的认识。昨天上午,戴先生又一次到百草园,种下了独脚仙茅等几株新的药草。到昨天为止,戴先生已在百草园内种了六七十种药草,加上学校原有的,数量已超过100种。

  昨天下午,记者电话联系了戴先生,觉得他更像是一名有趣的“城市采药人”,因为他的“主战场”就在我们的身边——城市绿地。

  戴先生十分谦和,称只是想做“一点点事”。他告诉记者,从报纸上看到百草园的新闻后,很有感触,觉得让孩子们学点这方面的知识很好。而他又有多年的积累,独乐乐不如众乐乐,便想到资源共享了。现在,他已将家中小园子里的大部分药草挪到百草园,并一有新发现就会及时补充。昨天上午新种的,就是他晨练时采来的。

  戴先生喜爱晨练,走到哪儿看到哪儿。看什么?路边墙角的小小草。“城市的绿化都很‘标准’,除草又勤快,下手不快就被灭杀了。”戴先生说,即便如此,城市绿地中还是能发现一些宝贝。比如,2007年他就发现了成片的一支箭。

  戴先生与黄校长沟通后,想到要将百草园打造成宁波常见草药的博物园。不过据他估算,广济中心小学“挤”出来的百草园地块,顶多能种三四百种草药。而他结合自身实践汇编的中草药册子,已无偿提供给了学校。将来,他还要带学生们外出采药。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768