2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]海曙产“红美人”亦“娇俏”

发布时间:2017/12/27 17:13:12 浏览次数:1646 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  “皮薄肉厚,汁多味甜,太好吃了!”在海曙区集士港镇万众村九河桥农户杨成本的果园大棚内,黄澄澄的柑橘挂满枝头,顺手摘一个尝鲜,甘甜可口。“这是从象山引进的‘红美人’。”老杨笑嘻嘻地说。

  本报记者 陈朝霞

  海曙记者站张 立

  通讯员 张琦

  47岁的杨成本老家在台州三门,2000年来到宁波。“我之前在三门种棉花和柑橘,因为水灾只好‘投奔’宁波。”来甬后老杨重操旧业,先后种植过蔬菜、枇杷、蓝莓和葡萄。也许是造化弄人,老杨始终没在熟悉的田野里找到一条致富路,“2014年,我找到了市农科院专家,希望能寻得转机。”

  那一年,正值象山“红美人”柑橘称冠甬城水果界。“市农科院专家推荐我种‘红美人’,我犹豫了一晚,最后决定试一试。”老杨说,能卖高价的“红美人”很吸引人,第一批650株果苗全种在了7亩原葡萄地里。

  到象山向柑橘大户学艺请教,找农科院教授答疑解惑……为了解决“红美人”柑橘的种植难题,老杨四处求学,当起了一位“小学生”。4年下来,他东拼西凑,在这片土地上陆续投进70多万元。后来,7亩试种地扩大到17亩,其间还经历了水淹、霜冻等灾害;去年,他又盖起了大棚,让“红美人”住进温室。施肥、养护、剪枝、疏果、防虫……在他和妻子的精心呵护下,今年终于迎来了收获季,平均一株橘树能挂20公斤果子。

  说起杨成本的海曙“红美人”,周边居民都赞不绝口。“这柑橘我第一次吃就爱上了,皮好剥、味道好。”居民陈阿姨两次来大棚里挑选“红美人”,足足买了300元钱。在横街镇经营水果店的王伟当天也冒雨来到大棚考察,决定先拿几箱到店里试卖,他表示:“如今市面上订不到象山‘红美人’了,如果这里的‘红美人’行情可以,我会考虑追加数量。”

  但是,“橘香还怕巷子深”。眼下正是各类柑橘上市的时节,抢尽风头的象山“红美人”往往被各路客商订购一空,但杨成本的海曙“红美人”却遇到销路不佳的问题。

  老杨觉得,“无人识”是一个主因。和象山“红美人”相比,自家的柑橘没有一个原产地形象,自然得不到外界的“赏识”。老杨计划给柑橘注册一个商标,打造一个属于自己的品牌。“‘贵妃’‘西施’,都是备用名,我希望随着越种越优,我的‘红美人’柑橘能成为人人都识的‘美人橘’。”

  针对销路问题,老杨还想了一些点子,例如搞采摘游,在网上叫卖。他告诉笔者:“希望通过自己的摸索,让越来越多人知道海曙‘红美人’。象山的收购价可以达到60元一公斤,网上更有卖100元一公斤的。我这里的柑橘眼下只能采取低价模式。”老杨表示,自家柑橘每公斤卖40多元的价格,主要是想集聚人气,为自己多“攒”一些回头客。

  对于未来,老杨颇有信心,他也认定了“红美人”的“钱途”,正计划把果园里剩余的8亩葡萄地全改成柑橘林。老杨表示,镇村方面很支持他的大棚创业,纷纷给予政策、技术和资金方面的帮助。同时,老杨已着手改进大棚的种植环境,提高排水效能,保障柑橘生长。

  “只要管理到位,柑橘一年比一年结果多。明年,我的产量就能冲到1.5万公斤。”经过前几年的辛勤耕耘,老杨的首批果树已经“步入正轨”。眼下,他还培育着1万多株“红美人”优质果苗。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768