2018年01月22日 星期一 十二月初六
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

软件信息服务基地海曙全省最佳

发布时间:2017/12/13 10:10:29 浏览次数:3549 作者: 孙勇 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者孙勇 通讯员余虹蕾)浙江省经信委发布了《关于2016年度软件和信息服务产业基地综合评价结果公示》,海曙在全省10个软件和信息服务产业特色基地中脱颖而出,位居第一。

  近年来,我区紧紧围绕“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,培育了一大批软件和信息服务业骨干企业。根据区经信局提供的统计数据显示,2016年,全区软件和信息服务业收入达到31亿元,同比增速连续四年超过30%;2017年1-10月,全区软件产业收入达到29.55亿元,形成了以电子商务为核心,软件产品研发、信息系统集成为辅的产业发展特色。

  为抢占软件和信息服务产业的发展先机,海曙结合“中国制造2025”工作文件精神,加快出台了《海曙区智慧城市专项资金管理办法》《海曙区智慧经济专项资金管理办法》及《2017年海曙区电子商务专项扶持资金实施细则》,从产业税收减优惠,高端人才引进,创新研发扶持,科技信贷提供等多渠道予以大力推进。

  特色载体为加快产业聚集发挥“磁吸效应”。围绕信息经济载体发展,海曙多层次、全方位打造信息经济先行示范区。今年以来,除了推动中国(宁波)跨境电子商务综合试验区、月湖金汇小镇、海蓝宝众创空间等平台顺利运行,我区依托浙江大学谭建荣院士团队,还成立了宁波市智能制造技术研究院,目标成为国家级创新中心,并同期引进了另2家智能制造研究机构,50余家智能装备生产商被其“高能大脑”磁吸而来,构建起支撑“智造小镇”发展的创新引擎。

  此外,依托宁波工程学院西校区地理区位优势,积极引进西门子、中移动物联网、MASTERCAM等项目,集中优质资源和创新要素,加快建设形成智能制造产业定位高端、特色鲜明、产学研用有机结合、引领示范作用显著的智能制造园区。

  党的十九大报告提出,加强应用基础研究,为建设智慧社会提供有力支撑。为此,海曙依托智慧城市建设优势,优化产业环境。“通过不断提升区域信息基础设施环境优化,软件和信息服务产业基础上设施条件成熟完善。”区经信局有关负责人告诉记者,目前海曙的智慧城区建设在全市属于领先水平,2012年便已实现城区光纤接入全覆盖,是宁波地区家庭宽带用户速率最高的区域,也是全省首个“光网城区”,用户驻地网共建共享率超过95%。同时,海曙积极实施市民免费无线上网工程,目前已建成404个iNingbo热点,i-zhejiang热点AP达5110个,覆盖了整个海曙公共区域及重要路口。

  区经信局有关负责人表示,目前,我区已经基本形成了网络层“无线+有线”立体宽带信息网络、数据层“一中心两平台”政务数据中心、应用层“智慧民生+智慧政务”的智慧应用体系。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768