2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

海曙成立民间文艺家协会

发布时间:2017/12/11 14:46:25 浏览次数:2411 作者: 朱尹莹 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者朱尹莹通讯员毛培)“狗生狗欢喜,猫生猫中意,自生自值钿”“天封塔,十八塔”……这些老一辈人津津乐道的宁波民谣,如果没有人把它记录下来,慢慢地就要被遗忘在历史中。12月9日,海曙区民间文艺家协会正式成立,像民谣谜语这些民间的“土”文艺都将有艺人来传承并发扬光大。

  作为历史文化名城核心区,海曙一直都高度重视文艺工作,在全区形成了重视文艺工作、支持文艺事业的良好氛围。随着行政区划的调整,海曙的民间艺术家队伍更是迅速壮大。“这些根植于民间的民俗、民艺,不仅凝聚着海曙人民的智慧,同时也是新海曙文化的重要组成部分。”海曙区文联副主席陈鸿说,民间文艺家协会的成立,让这些人才有了家。这也是海曙区文联的第11个区级文艺家协会。

  区民间文艺家协会第一批会员有77名,涉及民间文学、民俗、民间艺术、民间文艺产业、民间文艺管理、民间文艺保护、民间文艺传播等7个专业领域。热衷于宁波地方历史研究的周东旭是新成立的区民间文艺家协会会员之一,他将在民间文学的领域里发挥他的特长。“民间文学以前就是口口相传的,在以前,这些文学就是生活在我们身边,现在有些是接近于消失的边缘,需要我们赶快去收集的。”周东旭说,他在协会找到了有着同样爱好的退休教师傅瑞庭,他们将一起携手做这件事。

  抱团取暖,让民间文艺产业更具生命力。对于协会的成立,中国梁祝文化会研究员兼梁祝博物馆副馆长陈家燕期盼已久。她告诉记者,海曙西片的8个民间博物馆都加入了这个协会,有了这个平台,大家会经常在一起交流与外出考察采风,让越来越多的社会各界人士认识新海曙的民间文化魅力,得到保护与传承同时,还将开发并转型升级,带动文化产业链,让文化活态起来。

  区民间文艺家协会负责人介绍,协会成立之后,他们在加强交流互通、挖掘优秀民间文艺人才的同时,还将着力发掘、传承、发展、繁荣海曙民间艺术,提高海曙文化软实力,助力文化强区建设。今后,民间艺术家们还将利用自己的专长,组织不同形式的演出,为海曙市民提供文艺惠民服务。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768