2018年01月19日 星期五 十二月初三
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[现代金报]记者随志愿者走进独居老人家给她洗脚陪她唠家常还送上饺子

发布时间:2017/12/22 9:49:21 浏览次数:2264 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  志愿者为老人修指甲图片均由刘永明提供

  刘永明在医院陪伴临终老人

  生命的话题,并非每个人都有勇气谈及,但有那么一批人,他们敢于直面死亡,用爱心撑起生命的尊严。

  在海曙有一支北斗心灵生命关怀社,他们做的就是这样一件大爱的事。团队负责人刘永明告诉金报记者,他们的服务内容不仅限于字面上的临终关怀,从走进社区对老人进行上门陪护,到陪伴老人安详离去,再到帮助老人办理后事,安抚家属情绪,整个过程都像对待自己家人一样,“通常我们做临终关怀的内容都是接受委托后再去做,但看望独居、孤寡老人却可以一有空就去,与他们提前建立起感情。”昨天,金报记者跟随这支团队的志愿者走进海曙区海怡花园小区,探望住在这里的独居老人。

  □金报记者彭媛

  ︻记者体验︼

  志愿者上门为老人洗脚

  还带了一大盒饺子

  昨天上午9点不到,我如约来到海怡花园小区门口一家名叫“爱足专业修脚”的店面,这里也是生命关怀社的一个服务点,刘永明介绍了另外两位同行的志愿者——丽丽和小美,她们是这家修脚店的员工。每月6日、16日和26日,她们都会免费为周边80岁以上老年人洗脚。

  我穿上志愿者的红色马甲,几个人便向着老人家住的地方出发了。丽丽和小美带了泡脚的水桶和两瓶热水,我则接过刘永明手中的一大盒饺子。刘永明说,为了准备饺子,他清早5点就起床和面了,肉馅则是前一晚准备好的,“我们今天要去看望一位80周岁的阿姨,她的身份证号我也能背得出……”细心的准备和对探望对象的熟悉程度都让我感觉心里暖暖的。

  “阿姨,我给您包了点饺子来。”“哎呀,你太客气了,这么多我都吃不完。”说话的老人戴着副眼镜,一脸的慈祥。

  “吃不完可以放冰箱里。”“那我下次去你家吃,就不用送过来了。”简单的寒暄,却像一家人一样亲切,连我这个初次见面的陌生人,也被阿姨热情地迎进屋。

  现在要走进老人的心

  以后他们才会信赖我们

  进门后,丽丽和小美立即为阿姨放热水泡脚,试水温、修指甲,整个过程非常细心。刘永明的主要任务是陪老人聊天,可以明显感受到老人并没有半点不自在,而是非常愉快地在唠家常。

  我作为这个团队里临时插队的“菜鸟”,也只能在边上陪着说说话。阿姨共有三个孩子,但都不在身边,平常她一人在家。有一次老人觉得不舒服,只能打电话给住在杭州湾新区的儿子,儿子过了一个多小时才赶回来。“下次再有这样的情况,一定要记得打电话给我,就当我是您自己孩子一样。”刘永明说。

  我发现,在近一小时的探访中,志愿者与被探访者对于“临终关怀”的话题只字未提。“这种话题老人不主动提,我们也不会提,但很多老人其实心里是明白的,也有人在我们接触久了会跟我说‘我知道你们在做什么’。我们现在要做的,就是走进他们的心,到后来真的需要临终关怀了,不会觉得突兀,也可以完全信赖我们。”刘永明说。

  临终关怀那些事

  帮临终者正确面对疾病

  减轻恐惧、焦虑等情绪

  “在我们这个团队里,只有很少数的志愿者在真正做着‘临终关怀’的事,他们需要有面对生死的勇气,别说是素不相识的陌生人,就连亲人,直面死亡也会害怕,但我们做临终关怀志愿者的,对生命怀有一种崇敬的心态,我自己已经签署了死后器官捐赠书。”刘永明说。

  除了强大的内心,临终关怀的志愿者还要有很专业的服务技能。“就拿给老人穿衣这件事来说,在宁波是很有讲究的,你不懂,就做不了。所以我准备在给志愿者的培训课程里加入宁波殡葬礼俗的部分。”刘永明告诉金报记者,一般来说,他们介入临终关怀都是等老人或其家属、所在医院通知了才去,最先了解的是老人所在位置、信仰,以及希望志愿者何时介入。他们具体要做的事包括帮助临终者及其家人正确面对疾病带来的问题,减轻恐惧、焦虑等情绪,为临终者提供善后指导甚至代办后事,“我们做这些服务都是完全免费的,除去极少部分的项目资金,大部分支出都是志愿者自发捐助的。”

  还为家属提供心理疏导

  助他们从悲痛中走出来

  刘永明说,除了做好临终事项,他们还为家属提供心理疏导,帮助家属早日从悲痛的情绪中抽离出来。

  “一些家属在失去老人后非常悲痛,甚至会有些不知所措,这时候志愿者可能是老人去世后比家人更亲近的人了。”刘永明说,他会隔三岔五就给逝者家属发微信,但不提及老人去世的事,只是问候“身体好不好”,或发送一些家属感兴趣的话题,转移家属的注意力,“让家属感受到有人在关心,慢慢地从悲痛中走出来。”

  刘永明说,做临终关怀志愿者,是一个真正能看到“患难见真情”的事业,临终患者及家属从陌生到信赖,就是对他们服务的最高礼遇了,“活着是生命最好的礼物,善终是人生最美的祝福,我们现在能为老人多做点事就去做,将来后代也会这样善待我们。我现在就是希望,能有更多的人加入我们的队伍中来,更多的人学会临终的这些事,到真正需要时不会手忙脚乱,也能及时帮到需要帮助的人。”

  老人去世女儿无法赶回

  志愿者为逝者办身后事

  金报记者了解到,北斗心灵生命关怀社成立3年来,已送走了36位老人。在刘永明记忆中,发生在团队中老志愿者张孝杰身上的故事让他很是感动。

  有一位独居空巢老人连续几天没出门,张孝杰就主动上门去探望,结果发现老人中风摔倒,不能动了,生命到了临终状态,就马上为老人喊来救护车,但最终也没能挽救这位老人的生命。

  张孝杰与街道联系,发现这位老人唯一的女儿在美国,国内已无亲人了。于是,张孝杰将老人的身后事一力承担,给老人按照宁波风俗置办了后事。

  “老人远在美国的女儿没能赶上送母亲最后一程,但听说张师傅把自己母亲的善后工作处置妥当后,非常感动,她在电话里哭着说,‘张师傅您太伟大了,我在异国他乡回不了家,尽不了孝道,您的大爱付出,我无法表达自己对您的感激,我给您跪下了……’”刘永明说,当时老人的女儿泣不成声,用人生最大的礼节来向张师傅表达感激之情。

 

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768