2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]亦庄亦谐《药行街》

发布时间:2017/12/6 10:00:11 浏览次数:2539 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  赵淑萍

  两个警察,正当大家喜滋滋地开门准备做生意,他们来添堵了。而麻烦来了,他们又出来掌控局面,他们被嫌恶但又被需要!剧情转承启合之际,这两个“活宝”还真是不可或缺。

  两位金家太太,挺着大肚子出场,动作夸张、造作,让人忍俊不禁。夹在其中的金老板,虽饱享齐人之福,但在娇妻美妾雌威下战战兢兢,惶惶不可终日。争风吃醋、图谋算计、纠缠不清,嬉笑怒骂,俯拾之间皆是戏。

  两位医生,一邪一正。一位,长衫外面套西装,油滑、世故,唯利是图,临危时不惜嫁祸于人。另一位,一袭长衫,一方手绢,十分传统,十分斯文,医术精湛,低调,内敛,却极有担当。

  还有那三教九流,引车卖浆,耍枪弄棒,闲磕牙,好八卦,看热闹,市井群像,栩栩如生。那是民国时的药行街,西风东渐,新旧交替,街市繁华,店铺如林。地道的宁波民谣,状元楼、同心堂、良心堂、天主教堂、华美医院、马灯调、灰汁团......宁波元素无处不在,旧日情味无处不是。

  这是第一部轻喜剧式的甬剧。说起甬剧,曾经的三大悲剧《双玉蝉》《天要落雨娘要嫁》《半把剪刀》妇孺皆知,曾经的《风雨祠堂》《守财奴》《借女冲喜》等也不乏滑稽、幽默,但喜剧“幅度”如此之大,还是头一遭。甬剧《药行街》一亮相便一鸣惊人,笑点不断。想是青年编剧马敏,创作功底不薄,虽非本土人士,但是这几年日渐融入这个城市,以一个外来者的眼光,探寻着宁波文化的特色之处。想是导演倪东海,一位从宁波出去的艺术家,从演员转型到导演,又兼省文化艺术院的研究人员,见多识广,深谙戏剧之妙。他是用心、用情,在寻找、再现他的童年记忆,在剧中融入乡愁。而且,注入丰富的艺术形式,让人耳目一新。

  三十多位演员,十多幕大戏,动静结合,张弛有度,流畅、明快,让人愉悦,让人开怀。而在一片闹腾之中,却是主题鲜明,线索清晰。一位四明山来的小伙阿东,踏入药行街,想拜师学艺,寻找父亲。这个过程一波三折,如被迫接生、蒙冤被辞、售药追责,最后父子相认,而且收获了姑娘丫丫的爱情。众声喧哗,在荒诞、滑稽中,烘托起一位正直、重情,不图名利的梁医生。他经历情感的波折,内心有着不为人知的耻辱、痛苦,在热情爽朗的百搭嫂前,几度压抑自己。但他宽厚大度,经常自省。老戏骨沃幸康,他的表演一向亦庄亦谐,这次完全不留过往角色的痕迹,真正把“我”演成了“这一个”。剧中梁医生登场初烂醉如泥,非常狼狈,但平日矜严端方。对阿东,先是暗中观察,后来疑窦丛生,知道是自己的亲生儿子后一度彷徨,最后替子担责,护犊情深。最感人的是父子相认的一场戏,长长的一段唱,极其考验唱功,沃幸康唱得字正腔圆,正义凛然,荡气回肠。这是师父告诫徒弟,是父亲教导儿子:医者仁心,不可贪求名利,好大喜功。梁医生的几场感情戏,气场强大,如磐石,压住全场,于是,这个戏在嬉笑怒骂、滑稽幽默中就有了深邃的哲理思考和庄严的人生主旨,有了分量。青年演员贺磊的表现让人欣喜,他演出了山中小伙的憨厚、朴实甚至带些呆萌,浑身洋溢着青春朝气。而且,唱腔上进步很大。相比电视剧《药行街》中的百搭嫂,孙丹有其清丽灵俊的一面,但是,在公众场合似乎应该更“放”一些,唯其如此,在面对梁医生时的一往情深、压抑、煎熬和在众人面前的大大咧咧、豪爽侠义形成鲜明的对比,会更有张力。

  该剧的舞美简洁、大气。自始至终的马灯调,轻快、喜气。如今,在一些本土题材的戏中,马灯调有被用滥之嫌。在这个戏中,如行云流水,如此自然,如此妥帖。如果说还有遗憾处,窃以为开头还可以更加简洁些,入主题可以更快一些。细节处还可以打磨。比如,为什么梁医生看到簪子后确认阿东是自己的亲生儿子?如果前面有些小暗示,就更加严丝合缝了。梁先生和百搭嫂的戏,缺乏些铺垫和内心的独白,虽然演员演得卖力,但震撼力不强,还可以挖掘得更深些。

  剧中,每位演员,不论戏份多少,都很出彩!几乎每一瞬间的神情、动作,都可制成表情包。戏亦庄亦谐,即可审美,亦可审“丑”。虞杰、柯珂、朱杰艳、吴刚、郑健、苏醒、张欣溢、陈雪君等,阵容整齐。五代同堂,甬剧传承有人,魅力无限!

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768