2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

两新组织党建工作论坛举办

发布时间:2017/12/1 12:31:16 浏览次数:2192 作者: 毛一波 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者毛一波通讯员邱晓凯)月湖金汇小镇、跨境电子商务产业园、启运86微电影产业园、新芝8号创意园、天一商圈……近年来,海曙区两新组织大量涌现。如何将党建工作在两新组织中全面推进?海曙区委和人民网宁波频道共同主办以“贯彻落实十九大精神红色组织力引领创新发展”为主题的两新组织党建工作论坛,中央党校、浙江省委党校专家,浙江省市县(区)各级组织部领导、省内知名两新组织党组织负责人等百余人与会共同研究探讨如何进一步打造“红色引擎”,牵引发展“动车”。

  海曙区委组织部统计,目前全区共有两新组织党组织868个,党员16204名,从业人员33万。“经济社会发展到哪里,党的工作就应开展到哪里。”海曙区委组织部相关负责人表示。近年来,海曙区紧紧围绕“党建强、发展强”的目标,通过扩大两新组织党建工作覆盖面,推动两新组织党组织发挥实质作用,不断提升两新组织党建工作整体水平。

  “太平鸟集团党委依托大党建工作格局,以‘打造中国时尚品牌’的企业发展为目标,通过党建文化和企业文化融合,开展以‘活力、魅力、实力’为主题的闪耀党建品牌建设,不断建强党组织组织力”“三生坚持‘关注员工成长,服务企业发展,履行社会担当’的‘幸福党建’指导思想,将党建文化植入企业文化……”会上,围绕着如何打造两新组织特色党建,三生(中国)健康产业有限公司党委、浙江吉利控股集团有限公司党委、万丰奥特控股集团有限公司党委、象山县社会组织孵化园党支部、方太集团有限公司党委、太平鸟集团有限公司党委、海曙区望春街道新星商圈电商党委分享了各自的经验。

  与会有关专家表示,企业主是两新组织党组织发展的关键所在,选好两新组织党组织带头人是党组织能否真正发挥党组织战斗力,做到凝聚力强、带动力强的决定因素。

  “作为全市‘商圈党建’的先行者,海曙区历来重视两新组织党建工作,在商圈标准化党建、青春党建、电商党建、社会组织党建等多个领域都已打响品牌。”该负责人介绍说。十年来,海曙区两新党组织以服务大局、服务民生为宗旨,探索推进两新组织党建标准化、智慧化、品牌化建设。在商圈园区中,构建形成以区域性党组织、区域性公共服务平台、区域性党建共建协调机制“三位一体”工作架构为核心,党建龙头引领经济、社会、文化、人才服务功能于一体的“以一带四”标准化工作模式。聚焦两新党员考评管理难题,海曙区依托“锋领e家”系统实现城区两新党组织全覆盖,围绕党内生活、履行职责、道德品质、奉献社会等四方面细化34项党员考评指标,推动党员考评、支部管理精准高效。针对电商等新业态、新领域,实施电商党建“蓝海红帆”行动,联合相关机关部门、重点电商企业、各园区驻地机构党组织共同成立区“护航电商”党建服务联盟,8支志愿团队推行组团服务为“电商换市”做好保障。

  “近几年,随着社会组织兴起并成为政务服务的左膀右臂,我们在社会组织党建领域又开启了全新的探索。”该负责人介绍说,海曙区率先建成社会组织党建服务中心、社会组织党总支和“善集”公益一条街,在实现社会组织党建兜底的基础上,探索形成“三级三步三网”工作模式,推动实现党建引领下的社会组织作用发挥,有效提升社会治理水平。

  “抓人促事”是海曙区增强党组织组织力建设的核心理念。从2012年起,海曙首创专职党务工作者编制,出台专门管理办法,明确岗位职责、报酬待遇和考核激励办法,实行专职化管理。同时,着眼于破解两新党务工作者“系统学习难、工学协调难、应用实际难”等“三难问题”,重点对两新党务工作者的系统培养进行了探索,开设红色旗手训练营,聘请董国福为首席导师,采用“每周开课+理论教学+案例分析+分享共享+入企提升”等相结合的教学方式,同步培养优秀两新党务人才和两新党建示范点,一批两新领域的“红色旗手”列队启航。

  “两新党组织是党在新经济新社会领域的战斗堡垒,是推动经济社会创新发展的红色动力之源……不忘初心、牢记使命,于新时代、行大有为。”论坛现场,7位来自浙江省各地的两新书记代表一起宣读了由海曙区两新党组织共同发起倡议的“红色组织力宣言”,喊出了全面深化两新党建工作的响亮口号。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768