2018年01月17日 星期三 十二月初一
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

西门老人文化养老乐陶陶

发布时间:2018/1/2 11:25:37 浏览次数:718 作者: 毛一波 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者毛一波通讯员江丽珍)在海曙区西门街道的街巷里弄间,总能看见一些老年摄影爱好者端着相机,定格美丽瞬间。街道老年摄影协会会员正在参加“最美西门”摄影比赛,他们用镜头记录身边的自然人文风情,这也是西门街道老年人丰富多彩生活的一个侧影。

  “在西门街道,60周岁以上老人有1.6万人,占街道总人口数的26.04%,老龄化程度较高。如今老年人物质生活有了保障,精神文化需求日益增长。”西门街道相关负责人介绍,西门从推进养老服务工作精细化入手,在海曙率先推行“文化养老”模式,如今辖区老年人生活有声有色,实现了在“老有所养”基础上的“老有所乐”。

  挖掘名人资源发挥虹吸效应

  上个月,由36名退休书画爱好者组成的西门“为霞满天”书画协会和街道文联共同举办“喜迎十九大”书画展,展出的近40幅作品精彩纷呈。同时,他们还邀请中国书法家协会会员、宁波著名青年书法家胡朝霞开办“艺术大讲堂”书法作品交流会,让成员受益匪浅。

  “为霞满天”书画协会的成立得益于街道对辖区众多文化名人优势的充分挖掘。2015年,西门街道邀请辖区居民戚天法、周律之、沈元魁等10余位书法名人当顾问,成立“为霞满天”书画协会。此外,街道红枫艺术团、乡音甬剧社、红丝绸舞蹈队等10余支精品文艺团队,也以辖区各行业的名人、专家等为顾问或者“领队”开展活动。

  2016年,“为霞满天”书画协会被列入宁波市“一人一艺”全民艺术普及工程——胡朝霞工作室普及点,并成为海曙区美术家协会共建基地。今年,举办了“墨韵西门”、“美丽宁波”鼓楼展等10余场展览,观摩者上万人次。各文艺团队多次在省、市、区各级文艺汇演中亮相,并获得奖项。“我退休之后开始练书法,参加协会后,系统的学习让我进步很大,真感谢街道为我们书画爱好者搭建的这个好平台。”“为霞满天”书画协会骨干朱佩玉道出了众多老人的心声。

  实施项目管理打造文化套餐

  10月24日,西门街道居民事务互助中心组织辖区40余位独居空巢老人游览五龙潭风景区,参观竹文化博物馆、居家博物园等,领略新海曙的美丽风情,这是该街道承办“夕阳暖心”空巢老人关爱项目以来举行的第五个大活动。

  从2016年起,西门街道申报项目经费近10万元,成立专门的运营团队,对“文化养老”项目实施项目化管理,先后承接“夕阳暖心”空巢老人关爱、“留记夕阳美情暖耄耋心”、“阳春白雪”惠市民等公益创投项目,邀请专业文艺人士打造“私人订制”文化套餐,目前已形成9大类63种特色“文化套餐”。通过小型音乐会、家门口话剧等形式,为行动不便的老人提供30余次上门服务。

  83岁的独居老人车阿姨平时一个人总是感到很寂寞。有了“夕阳暖心”空巢老人关爱项目后,车阿姨跟着伙伴们一起唱甬剧、听防诈骗知识讲座,心情开朗了很多,她点赞道:“老年人走出家门,聚在一起、玩在一起、乐在一起,这样的文化公益活动搞得实实在在,真正让我们身心舒畅。”

  开展系统教学形成学习品牌

  在西门街道老年活动中心,每年春秋两季,开设了与区老年大学同步的越剧教唱、合唱、电脑培训、太极拳、智能手机培训、旅游文化、英语等20余种培训课程,吸引了近百名学员。

  琳琅满目的课程像一块磁铁,吸引着众多老人乐此不疲,尤其是智能手机培训、文化旅游知识、甬剧表演等课程供不应求,成为中心的“招牌课”。

  西门街道居家养老互助中心负责人陈忠潮认为,如今老人的精神需求不再停留在听听讲座、看看表演的简单层面,而对系统化、持续性、不断深入的各类知识有了迫切需求,街道开展系统教学,让老人与时俱进,焕发生命活力。

  西门街道老年摄影协会会长曹雪芹深有感触地说:“现在老年人精神生活丰富了,中心多次邀请专业老师授课,常常外出采风,我们摄影技术提高了,生活也多姿多彩。”

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768