2018年01月16日 星期二 十一月三十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]“一社区一特色”创造美好生活

发布时间:2017/12/1 12:29:56 浏览次数:2938 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  “公益互助”牡丹社区、“多元共治”安丰社区、“青少年示范”云丰社区、“助残特色”云乐社区、“环保绿色”安泰社区、“居家养老宜居”白云庄社区、“爱心联盟”联北社区……
  “街道在整合辖区11个社区各自资源优势基础上,指导推动各社区形成‘一社区一特色’。十九大报告指出,要‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’。如今在白云,管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的群众美好生活场景比比皆是,居民获得感幸福感日益提升。”白云街道相关负责人说。
  本报记者 陈朝霞
  海曙记者站唐慧晔
  通讯员 虞默之
  公益服务蔚成风
  在牡丹社区前丰街111弄,一面彩色墙绘“横空出世”,垃圾分类、文明家风、五水共治等精彩内容让居民眼前一亮。“这是社区志愿者为美化无物业小区环境特别制作的。”牡丹社区党委书记董玲红告诉笔者,牡丹社区是典型的老社区,辖区有建造于上世纪90年代的老小区,有拆村建居的小区,也有已十多年房龄的商品房,分散的小区和迥异的居民给社区建设带来不小的压力。“社区在草根‘领袖’和社会组织引领下,聚焦‘公益互助’服务,解决问题、化解矛盾,打出了社区的品牌。”
  董玲红细数着社区感人的公益服务故事:大阿嫂服务队连续五年为社区老人制作年夜饭,为外来务工人员冬送温暖夏送清凉;红帽子服务队连续8年每个月15号开展志愿服务;“OK管家部”专为四个无物业敞开式小区定制服务,修防盗门、去楼道“牛皮癣”、用花草装点家园……
  “社区涌现了我市第一个获中央财政支持的社区项目、示范公益编织项目‘牡丹恒爱编织站’,宁波市最早成立的民间护水队——牡丹社区护水队,成为全省唯一获年度省‘五水共治’工作先进集体殊荣的民间团队……目前社区有32支社会组织、300多名志愿者,服务内容涉及40多个公益领域,每年服务社区居民上万人次。”董玲红说。
  多元自治促和谐
  省老龄工作规范化社区、省充分就业社区、省民主法治社区、市科普示范社区、市三八红旗集体、市社会工作示范基地……面对诸多来之不易的荣誉,安丰社区党委书记陈赛花道出了其中的奥秘:“社区探索居民事由居民提出、商议、办理、监督的‘多元自治’模式,成功破解跨社区设立业委会的老大难问题,完成老小区停车位改造、楼道爱心扶手安装、楼道亮灯工程,实现政府治理、社会调解、居民自治的良性互动。”
  丰馨苑小区居民以联丰村安置村民为主,大多数住户长久形成的任意晾晒等生活习惯难以改变,小区环境受到影响。去年,安丰社区集结党员力量,召集百余名居民代表,前后召开10余次民情理事会议。最终居民投票通过了解决方案——设置公共晾晒区,小区环境治理的顽疾得以解决。
  今年7月,针对“共享单车在楼道、绿化带随处停放,影响美观”的议题,社区党员召集居民代表商讨对策,形成了“阿拉益起”志愿者团队,监督自行车停放,同时随手捡拾垃圾,不文明现象不见了。近日,社区又制作了50面流动“小红旗”,在社区135个楼道间评选书香、和谐、文明、整洁等特色楼道,助力社区文明建设。
  弱势群体有帮手
  各社区还针对老年人、残疾人等弱势群体的需求,创出各自不同的特色品牌。
  云乐社区3100户居民中有七八十名残疾人,他们大多足不出户,生活封闭。社区2015年申请“阳光家园”助残项目,成立添翼助残中心,打响“助残”品牌。“爱心企业提供了工艺品制作岗位,残疾人凭力所能及的劳动获得适当报酬,还能参加绘画等培训和唱歌等文艺活动。”云乐社区党委书记毛明介绍,如今残疾人有了归属感,他们走出家庭、融入社会,找到了自我价值,精神状态大为好转。
  云丰社区2854户居民中,有1800多户家庭中有0岁至18岁居民。针对这一特色,社区2012年成立“王姐青少年工作室”,以小组活动和个案相结合的方式,精准分析青少年偏差行为并做好预防性和治疗性干预,成功介入20余例有自杀倾向、自残、自闭、厌学、抑郁的青少年。
  白云庄社区借助家庭、社区、社会三方力量,实现自助、互助和他助的三维养老模式,打造没有围墙的长者照护家园。联北社区依托社区微笑义工队等一批爱心互助组织,开展高龄独居老人关爱、社区青少年帮助、社区满天星自闭症儿童关爱等爱心互助项目,让社区充满温馨与关爱。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768