2018年04月20日 星期五 三月初五
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]“浙江制造”开启高质量发展新时代

发布时间:2017/12/18 9:41:31 浏览次数:2632 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网

  作为我国首家进入欧洲市场的计量仪表企业,东海水表的产品与技术标准达到世界一流水平。 (俞永均摄)

  首批获得品字标“浙江制造”认证企业方太集团的现代化工厂。

  (俞永均摄)

  本报记者俞永均

  通讯员甬志轩

  编者按

  党的十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”。报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。未来,宁波如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设现代化经济体系?今起,本版推出“新时代新理念——聚焦经济体系现代化”专栏,邀请我市相关部门和开放区域负责人畅谈学习贯彻十九大的体会,报道基层一线建设现代化经济体系的生动实践,进一步凝聚共识,更加高效、更高质量、更加平衡、更可持续推动现代化经济体系建设,开辟“名城名都”建设新境界。

  “浙江制造”正在成为高品质的“代名词”。

  得力集团一款品名为“0466”的省力型订书机,最近刚通过“浙江制造”认证。据该公司产品标准部储经理介绍,订书机的使用寿命行业标准为2万次,而得力这款订书机达到5万次以上。

  3月31日,在义乌举行的2017年度“浙江制造”品牌建设系列发布会上,“浙江制造”认证企业“对标德国”质量比对活动举行。从全压效率、噪声、常态气味降低度等指标分析,方太的吸油烟机均优于“德国制造”产品。

  “打造‘浙江制造’品牌,就是要对标‘德国制造’,通过提升产品标准、质量、品牌,引领宁波制造业迈向中高端,为‘质优宁波’建设插上腾飞翅膀’。”市质监局局长徐光宪表示。

  而“浙江制造”的品牌溢价效应,让越来越多的甬企尝到了甜头。“‘浙江制造’多项主要技术和质量指标远高于国际水平,这让我们在国际竞标中增加了话语权。”主持制订《容积式水表》“浙江制造”团体标准的宁波东海集团有限公司总经理袁霞萍自豪地说。

  树立标杆

  引领制造迈向中高端

  2014年开始,我省借鉴发达国家经验,在全国率先启动了“标准+认证”的“浙江制造”区域品牌建设工程。

  从此以后,“浙江制造”4个字变成了一个品牌标识,不能再想用就用,它的核心内涵是“浙江质造”“浙江创造”。如果制造企业想加入到“浙江制造”中,必须符合“浙江制造”标准,通过认证。

  “‘浙江制造’标准是标杆标准、领跑者标准、先进标准,其认证不亚于通过国际知名认证公司的认证,除了品质卓越和自主创新外,还有社会责任和产业协作,这四个要素在评估企业时缺一不可。”袁霞萍告诉记者。

  市质监局“浙江制造”办公室负责人张丽解释说,“浙江制造”是浙江制造业企业的公共品牌和区域品牌,代表的不仅是高质量的浙江产品,还包括浙江信誉、浙江形象、浙江文化、浙江实力。因此,企业使用“浙江制造”标识,必须通过严格的认证,确认产品和企业达到卓越质量水平。一旦获得认证,企业的受益也十分明显,可享受融资支持、优先列入上市后备企业、同等条件下优先采购等政策扶持。

  大丰是我市首个获得浙江制造“双认证”的企业。迄今为止,公司承揽了G20杭州峰会、央视春晚、上海世博演艺中心、世界互联网大会乌镇会展中心等大型文化场馆的设施工程,足迹遍布俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家。

  “此前,舞台机械一直被国外的企业垄断,我们通过向日本、德国等先进企业学习和自主研发,终于打破了这种垄断局面。”大丰实业副总经理陈丽丽表示,大丰每年都会拿出3%以上的销售额作为研发费用投入技术开发。“比照国际一流标准对标达标,不断追求卓越品质,这是大丰跳跃式发展的最主要利器。”

  东海、大丰等一批“浙江制造”认证企业,为我市广大制造企业树立了标杆。落在后面的企业,在不断追赶中实现转型升级,从而引领宁波制造业迈向中高端。

  积极探索

  开启“质优宁波”加速跑

  虽然目前“中国制造”遍布世界各地,但是因为历史原因,“中国制造”仍是“低端”“低品质”的代名词。如果这种观念得不到扭转,不仅将损害中国的国际形象,也将打击中国人对于民族工业的信心。

  早在2006年,时任浙江省委书记的习近平就提出要在浙江打造先进制造业基地,浙江制造业开启了加快自主品牌建设的新征程。

  自2014年品字标“浙江制造”区域公共品牌建设启动以来,我省制造业朝着“国内一流、国际先进”的目标转型升级。作为制造业大市,宁波在“浙江制造”培育、制标、认证等方面开展了一系列建设性探索,形成了一套较为完善的品牌建设体系。

  加强顶层设计。市政府印发了《关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》,制定“浙江制造”标准提升和品牌培育(2016—2018)三年推进计划,并将“浙江制造”品牌建设纳入《中国制造2025宁波行动实施纲要》。同时,还将“浙江制造”品牌产品作为地方名优产品,纳入政府投资项目招标采购优先目录。

  积极开展“浙江制造”品牌培育试点。目前,慈溪、余姚、宁海、江北等区县(市)已被列入省级“浙江制造”品牌培育试点县。据慈溪市市场监管局副局长何锡利介绍,慈溪以智能家电、高端机械基础件、汽车及关键零部件三大优势产业为重心,筛选了一批龙头骨干企业积极参与“浙江制造”等标准制修订。

  来自市质监局的最新消息,目前宁波已有191家企业、278个产品入选品字标“浙江制造”品牌重点培育梯队,数量居全省前列;共制定品字标“浙江制造”标准58项,已发布40项;获“浙江制造”认证证书25张。

  精益求精

  赶超“德国制造”在路上

  在方太集团的展示大厅,一款手工精磨高端洗碗机格外引人注目。据方太集团运营副总裁何东辉介绍,由于打磨出来的水槽成品要求棱边都完全保证45°倾斜,工匠师傅对每一次的切割都要做到精益求精。这样的手工精磨高端洗碗机,每位师傅每天只能完成5台左右,他们的名字会被刻在产品上。

  作为“浙江制造”首批认证试点企业,方太集团连续7年代表中国参与厨电行业的国际标准制定。近3年,方太参与了39项行业、国家标准、国际标准的制修订工作。

  “现代化经济体系的核心有4点,其中一点是产品和服务的质量不断提高,真正满足人民群众对美好生活的需要。”国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元认为,以方太为代表的宁波企业,为我国现代化经济体系建设起到了示范作用。

  这几年,我市在推进“浙江制造”品牌建设过程中,强化成果导向,产业覆盖面逐步加大。目前,在“浙江制造”重点培育企业中,政府质量奖获奖企业、名牌企业、中国制造2025单打冠军和隐形冠军等龙头企业占比近80%;高科技含量、高附加值产品,打破技术垄断壁垒产品以及关系国计民生产品培育企业占比超过40%。

  东方电缆2006年开始进军海底电缆领域,仅用2年时间便打破了西方发达国家的垄断。目前,该公司已经累计提供海底电缆约2000千米,产品出口到多个“一带一路”沿线国家,其中220千伏海缆标准和320千伏柔性直流海缆标准取得了“浙江制造”认证。“这两个认证标准的核心技术性能数据均优于国家标准,如绝缘偏心度从国标要求的8%提高到5%。”东方电缆总工程师周则威表示。

  “浙江制造”开启了一个高质量发展新时代,正在比肩“德国制造”“日本制造”。

  “前不久,在国际一流计量仪表企业参加的比利时PIDPA水务公司招标中,东海DH计量(欧洲)股份有限公司以绝对高分击败7家竞争对手。”东海集团总经理袁霞萍兴奋地说,正是通过持续的对标、达标和提标,使东海的产品与技术标准达到了世界一流水平。

  不只是东海集团,通过打造品字标“浙江制造”品牌,一大批宁波企业以更自信的姿态走向世界舞台,得到了越来越多的国际认可。

  新时代,一场以“浙江制造”为引领的质量变革已悄然而至!

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021 浙ICP备12033621号 浙公网安备 33020302000115号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768