2017年11月19日 星期日 十月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

章水农业转型驶向新蓝海

发布时间:2017/11/10 9:57:30 浏览次数:901 作者: 张立 信息来源: 海曙新闻网 打印

    海曙新闻网讯(记者张立 通讯员史媛)日前,在宁波市2017年新增市级农业龙头企业名单上,天胜农牧发展有限公司光荣上榜。天胜农牧近年来主打的农业生产融合互联网+、体验式旅游、养生美食、健康养老及农业研发于一体的现代自然农业4.0版让人眼前一亮。一个接二产连三产的农业转型升级模式,正从这家章水镇的农企大佬逐渐推开,带领更多的当地农企和经营者突破发展瓶颈,驶向一片新蓝海。
    龙头农企“接二连三”
    怎么转型,如何升级,对于习惯了传统生产的农业者来说,迈出“吃螃蟹”的第一步和每一步都会面临诸多未知数,也需要经过具体的实践。
作为立志深耕自然农牧业市场的天胜农牧,经历“七年之痒”后,现已形成900余亩粮食种植和1000多亩蔬菜禽类生产的大农场。“去年我们引种了100亩的越光米。”天胜农牧相关负责人告诉记者,生产规模壮大的同时,企业也在极力发展自产自销自营的全产业链模式。
    “另外,我们还形成微生物发酵肥制作,资源循环利用,网格化配送以及生鲜电商等其他生产服务链。”该负责人表示,现在企业的生产规模能同时保证2千余户家庭的长期稳定供应,并成功打造采摘节、夏令营、春耕节等“延伸品”,积极布局乡村健康养生养老产业,一张三产同框的“全家福”底片正在天胜农牧冲洗清晰。
目前,天胜农牧出产蔬菜、水果、稻米、畜禽、淡水鱼、食用菌等六大类200余种产品,为消费群体提供从田头到灶头的一站式服务。去年企业的收益高达3千万元,现代化农业之路越走越宽敞。
    特色土产广开销路
    对于任何一个立志于转型发展的农业者而言,做强产业化经营无法依靠传统的“固守旧土”,而是要勇于“开疆辟土”。
    这几天,正值章水著名土特产浙贝母的播种季。在章水镇最大的浙贝母规范化种植基地里,年过六旬的老贝农邵吉山带着农户锄地撒种。“我们年纪都大了,贝母的未来发展还是要靠年轻人。”邵吉山口中的年轻人正是他的儿子邵将炜。这位80后的小伙子几年前“子从父命”回到镇里后,办起了一个贝母加工厂,每到收获季就全天候开动,替广大贝农解决了贝母加工环节的困扰;他四处奔波,联系江苏、金华磐安等地客商,靠着人脉对接医药生产公司,让章水贝母有了稳定的采购商。同时,邵将炜还在金华磐安的药材市场设立了宁波市唯一的浙贝母销售点,将产自章水的“金疙瘩”卖到了全国各地。
    如今,邵将炜成了海曙富农浙贝母专业合作社的负责人,致力于提高贝母生产效益。他和浙江中医药大学和省中药研究所建立了科研合作关系,经过两年多的试验,繁育出“浙贝3号”种子。“这一品种长势快、结果多、成分含量高,得到种植户的认可。”邵将炜说。
    此外,章水镇政府还引导当地企业挖掘贝母的深加工价值。“章水浙贝母还被拟认定2017年宁波名牌农产品名单。”章水镇相关负责人表示,浙贝母的品质不输给川贝,但市场“曝光率”远不及川贝,其中一个原因就是浙贝母未形成品牌效应。“如果章水浙贝母能顺利走上品牌化经营道路,定能打开更广的销路。”该负责人表示。
    生态农业开枝散叶
    独有的高山气候,让产自章水的樱花、红枫、茶叶等各种经济类农业一度蓬勃发展。但在高端农产品发展的背景下,传统农业发展如今进入了转型十字路口,走对方向成了一道事关生存的选择题。
    得益于近几年的花木转型升级成功,章水镇的生态农业正向多方向、多层次经营的角度发展。比如,该镇建设一批干果,精品茶,香榧等高产示范基地。建设香榧良种研发中心,使之成为周边地区的良种培育中心、科技示范中心、技术培训中心。还计划建成浙贝产业核心基地和天胜精品果蔬基地。
    章水镇制定了生态农业产业规划,未来,章水将围绕茶叶、贝母、干果、蔬果四大农产品,通过扶持加工型龙头企业的发展,形成四大农产品加工产业带,在赤水、梅陇一代形成茶叶加工产业带,在章村、郑家一代形成贝母加工产业带,在洞桥水稻营地块形成蔬果加工产业带。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768