2017年11月24日 星期五 十月初七
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 基层动态

海曙区民宗局三个“全覆盖”推进民宗领域“最多跑一次”改革

发布时间:2017/11/9 9:29:05 浏览次数:403 作者: 信息来源: 区委统战部(区民宗局) 文字显示: 打印

    推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进, 是“放管服”改革的浙江探索、浙江实践。今年来,海曙区民宗局按照省委省政府提出的“最多跑一次”改革部署,扎实推进清单梳理、一窗受理、流程再造等举措,不断打通民族宗教领域“最多跑一次”改革任务的痛点、难点、堵点,为民族宗教界较为关切的审批事项基本实现最多跑一次提供了有力支撑。
    一是审批、服务事项进驻行政审批集士港分中心全覆盖,方便海西片宗教界有事就近办。区划调整后,新海曙共有宗教活动场所70个,其中有56个地处海西片,到城区办事很不方便。针对以上实际,区民宗局积极配合和支持区行政服务中心集士港分中心建设,主动争取并实现了全部审批、服务事项第一批进驻、第一批办理,使海西片宗教界在第一时间可以就近办理有关事项。二是审批、服务事项实际办理一天办结全覆盖,方便全区民族宗教界有事快速办。一方面积极与公安、教育等部门对接,梳理需要多个部门先后办理的审批事项,经上级有关部门审核同意后,把“民族成分变更的审查”调整为公安部门“最多跑一次”事项,把“少数民族考生身份的审查(高等教育)”、“少数民族考生身份的审查(中等教育)”等调整为教育部门“最多跑一次”事项,简化了审批流程和审批环节;另一方面,对全部民宗事项按照“最多跑一次”标准进行梳理和流程再造,全部事项高标准实现了窗口统一受理、网上审批、现场办结出件,已完成11件事项全部一天办结。三是审批、服务事项办理培训服务全覆盖,方便全区民族宗教界有事省心办。在与办事群众的接触中,区民宗局发现办事群众在事前无法全面便捷的获取办事相关信息、统一受理窗口人员具体业务不熟悉已经成为“最多跑一次”实现的首要难题。针对前述问题,区民宗局认真细致的抓好有关宣传培训工作,利用全区宗教活动场所负责人会议、宗教界人士培训班进行宣讲,通过民宗有关信息平台在线解答、一对一指导等,对宗教界人士尤其是具体办理人员进行事前咨询培训,并制定有关申请材料模板下发各宗教活动场所,解决了广大宗教界办事麻烦、不会办的问题。同时,加大对窗口有关人员的业务培训和指导,采取拉出来、贴上去等方式进行一对一的培训,有效提高了统一受理窗口有关人员的办事效率和服务质量。
主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768