2017年11月24日 星期五 十月初七
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

全市首家嵌入式养老服务中心在鼓楼街道投入试运行

发布时间:2017/11/9 9:39:19 浏览次数:1033 作者: 王超 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者王超通讯员欧阳恩斌)由鼓楼街道与浙江随园养老发展有限公司合作建设的全市首家嵌入式养老服务中心——鼓楼随园智汇坊投入试运行,这座“嵌入”鼓楼街道文昌社区的养老服务中心将个性化服务覆盖辖区7000余位老人。两层楼约870平方米的空间内,老宁波的街景墙绘、暖色调的内饰装潢、随处可见的葱郁绿植,还有以鼓楼街道街巷名命名的房间,赋予随园智汇坊家的温暖气息。

  “主城区寸土寸金,鼓楼街道通过嵌入式养老服务模式,选择场地、服务更加灵活,在满足老人与家属需求的同时,盘活养老资源、缓解养老难题。”鼓楼街道社事科科长戴静介绍,即便没有入住随园智汇坊的老人,依然可以在家门口享受到集24小时护理、日间照料、康复护理和社区养老推送服务等为一体的专业化医养服务。

  嵌入式养老好不好,老人最有发言权。“我几十年一直住在鼓楼,年纪大了没人照顾,以前也住过敬老院,但地方偏远,一直住不习惯。现在小区里新造了养老服务中心,我参观了一下感觉很温馨,还有专业的护工照顾,子女也省心,就像自己的第二个家一样。”家住文昌社区的王阿姨说。

  嵌入式养老服务对于鼓楼街道居民来说并不陌生。早在去年11月份,鼓楼街道便与浙江随园发展有限公司先后在街道4个社区居家养老服务站启用了“随园之家”,今年11月,随着孝闻养老服务站的建成,第三方专业机构“驻扎”社区联合开展居家养老服务工作在鼓楼街道已实现全覆盖。每个“随园之家”站点配备的驻点管家,是由医生、康复师、照护师等组成的专业团队,每周一至周五,为社区老人提供多层次、有针对性的服务。

  作为老小区集聚的中心街道,鼓楼街道有占比29%的60岁以上老龄人口,为此医养结合模式一直是街道健康养老服务特色亮点。鼓楼随园智汇坊负责人李唐介绍说,随园智汇坊增设专业化护理服务,在原先理疗的基础上引进康复治疗,智能化健康管理,在每间卧室的被褥下都安放了一个白色的约火柴盒大小的方形盒子,个头虽小却能在老人睡眠时悄悄记录血氧、心率等五大类健康数据,并实时反馈至护士台及老人子女的手机APP上。

  值得一提的是,鼓楼随园智汇坊在提供老年人就近享受集中照护服务的同时,让老人与子女为邻,对经常来看望照料的子女会相应给予奖励。“我们规模不是很大,但小而温馨。我们是帮家属照顾老人的‘管家’,但替代不了老人的家人。”李唐说。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768