2017年11月23日 星期四 十月初六
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 海曙要闻

海曙探索“绿化建档”养护管理模式

发布时间:2017/11/9 9:40:25 浏览次数:1042 作者: 张立 信息来源: 海曙新闻网 打印

  海曙新闻网讯(记者张立 通讯员顾东栋)“这本册子就像一本户口簿,详细记录了城区里的古树信息。”日前,由海曙区绿化办精心定制的《宁波市海曙区古树名木图册》让人眼前一亮。厚达3厘米的图册里收录有105株古树的身份档案,其中60株是今年新测鉴定。

  这本图册是海曙区精准化养护管理绿化的一个新举措。今年以来,海曙区探索建立健全全区绿化信息档案,全面掌握各类绿化的信息大数据,以此实现绿化工作的精准导航。

  海曙区绿化办相关负责人孙立军深深感受到,区划调整后,绿化行政审批监管变得比以往忙碌。“因为管辖区域扩大,要管理的绿化面积大了,各种变化和问题也多了。”孙立军表示,为掌握新形势下的绿化动态调整,不仅绿化业务审批科室每月建立跟踪、管理台账,及时发现问题及时要求限期整改;同时定人定时巡查监督,使施工单位按行业标准规范进行绿化施工。据统计,截至目前我区共处理临时占用绿地面积4632平方米,改变绿地性质180892.37平方米,移植树木28595株。

  与古树入册存档一样,如今城区的大小绿化也要用实时填入最新数据。据介绍,海曙区经过数年系统培训实践,制订了完善的统计管理制度,已全面实现标准化、电脑化管理,并配有专职人员进行绿化资料数据的存档归类,确保数据即时性、真实性、准确性。截止目前为止,全区新增狮丹努南侧道路、悠云路、南外环(通达路-鄞奉路口)、南外环西延等绿地共计111302平方米。

  除了给绿化建立身份信息,海曙区还给辖区内的养护单位建立信用评价。“这是我们规范绿化养护市场秩序,提升绿化管理水平的一种创新。”海曙区绿化办相关负责人表示,海曙区绿化养护招标工作,现以市场化运营模式实行外包养护,包括道路绿化、公园街旁绿地在内的总面积约8.7公顷的绿地通过政府采购平台进行了公开招投标,确定管养单位,实现管养分离。

  此外,为加强市场化环境中对管养单位的考核管理,海曙区充分利用宁波市市政公用养护与轨道交通建设市场信用信息系统每月对养护单位进行养护项目评价管理,及时录入数据,确保管养单位工作规范化、有序化。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768