2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 新闻发布会

党建:引领发展的“红色指挥棒”

发布时间:2017/10/23 11:37:30 浏览次数:4415 作者: 信息来源: 文字显示: 打印

  海曙新闻网讯(记者毛一波通讯员张益斌)章水镇李家坑村党支部书记李红伟领衔旅游休闲新村建设项目,村级集体经济收入5年由10万元增加到80万元,固定资产增加775余万元;南门街道发挥企业党建引领作用,上半年街道财政总收入超2亿元,同比增长11.6%......

  近年来,海曙区委紧抓党建的“牛鼻子”,强化党的战斗堡垒作用,不断加强和创新基层党组织建设,增强了党员队伍的凝聚力、战斗力、影响力,党员干部养成了干实事、勇担当的工作作风,提高了党在群众中的威信,为各项工作顺利推进提供了“内动力”。

  要打仗,先练兵。在加强基层党组织建设的过程中,首先夯实党员队伍建设。全区制定固定组织生活日制度、民主生活会制度、党风廉政责任制度等党建工作制度,推行“书记领衔”项目攻坚,268个村社书记每人领办一个党建项目……

  通过打造一支过硬的干部队伍带动发展,“锋领头雁”计划已成为党员干部开展工作的“红色指挥棒”。

  在海曙基层党建人才快速成长的背后,是一系列人才培养的“法宝”。

  “锋领e家”党建管理系统,实时记录每名党员教育培训、组织生活、党费缴纳等情况;“锋领指数”考评管理办法,实行半年亮绩、年底考评,消除民主评议“一团和气”;“海曙新红图”网上平台上线,鼠标一点就能过好主题党日……

  精准解决民生问题,离不开各级党员干部深入基层,想办实事,勇于担当。全区创新性地开展了党员承诺践诺、党员奉献日等活动,使党建教育学以致用,党员干部真正沉下身子,进百家门、知百家情、解百家难,工作态度逐渐从“给我上”转变为“跟我上”,形成了敢做事、勇担当的工作作风。

  海曙区1587个基层治理网格与基层党支部相互对应,以党员和网格员为主体,整合“两代表一委员”、在职党员、社会组织等形成“1+1+N”的网格服务团队,实现“小事不出网格、大事不出村社”。

  同时坚持“党建引领、两新携手、服务公益”理念,开辟的“善集”公益一条街连续6年举办“公益集市”,开设公益创投大赛,由党组织统筹协调,向非公企业“筹民资”,向社会组织“筹服务”,向社会公众“筹爱心”。组建“红色拍客联盟”,传播基层“红色故事”,让群众实实在在感受到党的温暖。

  党建工作不断创新发展按下“快进键”。“互联网+党建”更搭好了党组织与群众之间沟通的桥梁,成为海曙创新党建工作、激发党建活力的一个缩影。

  而一个个党建创新的触角深入民生、经济、扶贫等各项工作中,为海曙的发展按下了“快进键”。

  创新企业服务方式。了解到初创起电商企业的难处,2015年,海曙区委组织部牵头,联合13家与电商产业发展联系紧密的政府部门、60家电商企业党组织和13家园区驻地机构党组织成立海曙区“护航电商”党建服务联盟,致力于打造电商发展的“红色推手”。同时,在特色小镇、文创园区同步设立党群服务驿站,以党建资源集聚促进园区发展。

  创新村社工作方式,村社书记结合三年行动计划,围绕“党建+发展、治水、生态、服务、文化”五大主题,营造头雁领群雁、齐心谋发展的生动局面。龙观乡通过村社书记“心贴心访”“面对面议”“实打实办”“点对点督”的方式,累计召开现场办公会议30多场,解决大龄青年安置房等各类问题100多个。

  通过采访记者发现,海曙强化党组织建设战斗堡垒作用,创新性、开拓性地开展党建活动,使干群关系更加和谐,树立了党在群众中的威信。

  党建已经成为全区引领发展的“第一动力”。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768