2018年04月23日 星期一 三月初八
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 新闻发布会

“三员”撬动项目审批杠杆

发布时间:2017/9/30 9:10:55 浏览次数:4462 作者: 唐慧晔 信息来源: 海曙新闻网

  海曙新闻网讯(记者 唐慧晔 通讯员 孙颖)企业专注项目投资,审批过程政府全程跟进……日前,记者从区行政审批管理办公室获悉,为进一步深化“最多跑一次”改革,区审管办积极探索重大项目审批代办服务机制,于全省范围内首创“三员”联动服务体系,助力重大项目审批换挡提速。

  据了解,“三员”联动服务体系由代办员、辅导员和协调员三方力量构成。

  其中代办员人选由项目属地镇(乡)街道指定、辅导员由相关审批职能部门的业务骨干担任、协调员人选则由区服务推进办指定。

  “三员”力量环环相扣,汇成一股合力,为项目业主单位提供“一口”咨询、报批辅导、流程定制、疑难杂症跟踪等服务。同时,针对不同项目的特点和实际存在困难,联合市级部门,进行市、区两级部门会商会审,提出难点问题的解决路径。

  “三员”联动服务体系让企业“松了绑”。

  “这些政府干部摇身一变就成了服务企业的‘跑腿员’,这改革红利无疑是雪中送炭,简单,实在!”横街镇华茂科技园二期工程项目负责人张先生告诉记者,以往,企业报批重大投资项目要经国土、规划、环保等10来个部门20来项事项,其中涉及环节多,流程长,工程项目常因此耽搁延后。

  “现在大为不同了,很多问题都是由‘三员’联系帮办、会商会审,企业省事不少,审批速度也直线上升。”张先生一拿到刚办理完成的施工许可证就称赞起代办员吴剑勇来。

  “重大投资项目审批一直以来都是‘最多跑一次’改革推进中的老大难问题。”区行政审批管理办公室副主任王民源告诉记者,“三员”联动服务体系的推出,实现了用“干部跑”、“会商会审”、“数据跑”等多种方式代替“群众多头跑”,打通了“最多跑一次”改革在重大投资项目审批上的中梗阻。

  目前,由10名代办员、14名辅导员、2名协调员组建而成的“三员”服务架构已初步形成。得益于“三员”的力量,中医院迁扩建、横街华茂科技园二期、古林机场三期拆迁安置房等首批试点运行的13个区重点投资项目正加速推进。

主办:宁波市海曙区人民政府办公室 承办:海曙区电子政务办公室 Copyright © 2000-2021
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768